FINANCIAL

【區塊鏈】「區塊鏈」大熱!過去2年蹦出50萬份新出版物、370萬份Google搜尋結果
【區塊鏈】「區塊鏈」大熱!過去2年蹦出50萬份新出版物、370萬份Google搜尋結果

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

區塊鏈(blockchain)無疑是近來最為火熱的話題,無論是加密貨幣或是擴及其他領域的應用,都讓「區塊鏈」成為眾人關注的焦點。管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey & Company)近日在官方網站上指出,到了2027年全球GDP的10%將被儲存在區塊鏈上。

麥肯錫在報告中指出,比特幣(bitcoin)是區塊鏈的應用之一,但絕非唯一一個應用。根據世界經濟論壇的一項調查表明,2027年全球GDP有10%將被儲存在區塊鏈上,更有多個政府已發表了區塊鏈應用的潛在影響報告,過去兩年內有超過50萬份與區塊鏈相關的新出版物以及370萬份Google區塊鏈搜尋結果。

區塊鏈正成為投資人最為關注的話題。2017年區塊鏈新創公司的風險投資資金持續增長達10億美元、首次代幣發行(ICO)的投資模式規模猛增至50億美元,各大科技巨頭皆不落人後,例如IBM便全力押寶區塊鏈,斥資了2億美元投資在區塊鏈物聯網領域,並擁有超過1000名相關領域員工。

不過,麥肯錫指出,區塊鏈應用仍在「萌芽」階段,尚未大規模展開,導致企業暫時還看不見投資回報。麥肯錫預估,區塊鏈的短期價值主要在於降低成本,長期來看則可幫助商業模式轉型,現在距離區塊鏈應用真正展開,還有三到五年的時間。

從前述的數字來看,區塊鏈明顯「大熱」,除了加密貨幣,更延伸至醫療保健貨運物流政府機構能源管理等非金融領域,然而這大熱的趨勢也引起不少人對過度炒作的擔憂。

區塊鏈是比特幣底層技術,又被稱為分散式帳本技術,把資料分布在許多節點共同儲存。區塊鏈是一串使用密碼學關聯產生的資料塊,新的資料塊都能夠連結到上一個區塊,所有比特幣的交易歷史都存在區塊鏈當中,是由所有參與者組成的分散式資料庫,由於需要驗證並且具有分權、密碼安全、透明度以及不可竄改等特性,因而無須中央權威機構介入監管。

麥肯錫認為,區塊鏈技術具有破壞性潛力能成為新營運模式的基礎,而在短期內其戰略價值主要體現在降低成本。透過取消中間人和記錄保存、交易核對的管理工作,可以減縮大幅的流程成本。例如,韓國與西班牙銀行皆已開始計畫使用區塊鏈技術來驗證客戶身分,盼減縮傳統複雜且不便的傳統用戶辨識流程。

除此之外,區塊鏈技術亦可解決部分金融服務的痛點,例如在跨境支付和貿易融資方面就能透過基於區塊鏈的解決方案來解決;政府的重要紀錄保存以及驗證功能也可透過區塊鏈基礎設施實現,節省大量行政資源與時間;許多公部門的應用程式,像是基於區塊鏈技術的身分紀錄,有望成為關鍵的解決方案與標準,對於大眾而言也能簡化取得數據的成本並且提高政府數據透明度,目前全球已有超過25個國家政府正與區塊鏈新創企業展開積極合作。

在醫療保健領域區塊鏈的應用亦不可小覷,先前全球最大電商亞馬遜(Amazon)的宿敵:沃爾瑪(Walmart)才申請了三項區塊鏈相關專利,其中一項就是將區塊鏈應用於醫療領域,旨在將患者重要醫療紀錄儲存在區塊鏈中,可以幫助患者在失去意識或無法與醫護人員對話時發揮關鍵作用,讓醫院得以在「緊急情況」下透過區塊鏈技術取得患者隱私數據。

麥肯錫認為,雖然已有許多企業或政府機構已經在嘗試區塊鏈的可能性,但由於幾個原因,區塊鏈應用離真正有意義、大規模展開尚需三至五年的時間。

首先,建立「共同標準」是至關重要的。麥肯錫認為,若有一個政府機構可以授權其合法性,相關標準就很容易建立起來,例如,美國證券交易委員會(SEC)日前承認了ICO屬證券性質,將ICO納入監管範圍,除了使其成為主流外,也增加了合法性。麥肯錫指出,目前許多政府都在採取技術中立的監管方式,而非為其宣傳或禁止區塊鏈等特定技術。

第二,區塊鏈的技術相對還不夠成熟,這也間接增加了轉換成本,特別是在老系統、傳統數據庫退役前,加上目前新創企業不太具有足夠的信譽或技術穩定性可以協助或適應政府或企業的規模部署,成為區塊鏈應用尚未展開大規模應用的第二個因素。

第三,資產必須要能數位化,而資產的類型決定了透過區塊鏈改善記錄保存或交易的可行性,以及端到端(end-to-end)解決方案是否需要整合其他技術。值得注意的是,將物理產品連接到區塊鏈並確保安全性就需要啟用物聯網或生物辨識等技術,這可能成為區塊鏈安全性中的漏洞,因為雖區塊鏈紀錄不可竄改,但物理物品或物聯網傳感器卻仍有資安疑慮。

最後,生態系統是第四個關鍵,例如若將區塊鏈應用於數位媒體、許可證和版稅支付,就需要在數位內容的生產者以及消費者之間進行大量的協調,需要發起人、監管機構、行業機構帶頭解決,這在高度分散的市場中顯得更為困難。

麥肯錫指出,除了炒作之外,區塊鏈對於企業而言的確具有戰略價值,既可降低成本又可提升效率,而從長遠來看,更可以創造出新的商業模式,這也導致許多企業已開始試水溫,然而必須考慮的因素也不可少,企業必須以更務實的方式評估可能產生影響的因素,使用正確的策略方能在短期內開始看見區塊鏈技術產生的價值。

消息來源:mckinsey
更多匯流新聞網報導:
沃爾瑪申請區塊鏈技術專利不遺餘力!患者醫療紀錄數據庫、「閒置電」挖礦樣樣來
瑞士銀行CEO:區塊鏈技術對企業來說不可或缺

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】