HEALTH

【有影】愛滋個資外洩 官方調查:1成全是醫護人員「露口風」
  • 字級
【有影】愛滋個資外洩 官方調查:1成全是醫護人員「露口風」

▲台灣首度與國際接軌進行愛滋汙名與歧視調查。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市立聯合醫院外洩3千筆愛滋感染者個資,凸顯國內愛滋感染者權益受損的處境,無獨有偶,愛滋感染者權益促進會今(21)日公布最新的台灣愛滋汙名與歧視調查結果,指出竟有超過1成的感染者在未經授權的情形下,感染身份就在送醫或就醫診間大刺刺被醫療人員脫口而出洩露給家屬或陪同就醫者。

這份「愛滋汙名與歧視調查」是由聯合國等國際組織共同發展,2008年以來全球已有超過90個國家進行調查,台灣是首次由官方疾管署委託民間施做,去年完成842名愛滋感染者的一對一訪談。

調查發現,台灣雖有《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》保障感染者權益,但過去一年中仍有12%的受訪感染者,曾經發生權益受損事件,最常見的就是被拒絕保險、就醫被拒以及其感染者身份被周遭人士任意洩露。

這樣的結果也讓台灣的愛滋汙名與歧視排行落入「中段班」,僅與國情更加保守的馬來西亞表現相當。執行調查的林口長庚感染科主治醫師陳南伃表示,有86%的感染者面對權益受損時,並未採取任何舉動來爭取自己的權益,背後原因就在於感染者承受著社會汙名與心理壓力,在避談愛滋的社會氛圍之下,無法採取任何行動。

心理壓力的來源除了社會大眾之外,與感染者關係密切的醫療機構也是關鍵。因為調查顯示,有7.3%的感染者在就醫時主動表明感染狀況,便遭受拒絕;另有10.6%的感染者的感染身份,是在未經授權的情形下,遭到醫療人員洩露。

醫療人員如何洩露?林口長庚感染科研究助理邱奕頎指出,部分是在感染者失去意識送醫時,醫護人員直接告知家屬或陪同就醫者,也有部分是在診間時遭醫療人員脫口說出其感染者身份。

影響所及,使得有超過6成的感染者,對於就醫的隱私安全存有疑慮,其中更有接近3成的感染者確知自己的醫療隱私並未被完全保密。專家憂慮,極有可能在未來影響感染者的服藥順從度,及其健康狀況。

陳南伃說,面對愛滋拒斥的態度,已經成為民眾不敢、不願篩檢的主因,受訪感染者中,便有約58%的人,在未確診前,從擔心到真的進行篩檢的間隔竟長達5年以上。

疾管署副署長羅一鈞強調,歧視是最難量化的指標,但愛滋感染者在台灣不論在工作或生活當中,的確仍承受著有形或無形的歧視,在調查數字背後是一張張無助、焦慮、恐懼的臉孔。

提及近來的愛滋個資外洩事件,羅一鈞說,個資外洩也涉及權益損害,疾管署會盡一切努力保障感染者權益,畢竟治療就是預防的最好方式,唯有在確保權益之下,感染者才願意篩檢、治療。

更多匯流新聞網報導:
愛滋個資外洩2年不說? 疾管署解釋:憂有心人士散布
愛滋名單外洩 台北市衛生局:檢討醫院、也要查媒體

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】