HEALTH

愛滋名單外洩 台北市衛生局:檢討醫院、也要查媒體
愛滋名單外洩 台北市衛生局:檢討醫院、也要查媒體

▲台北市立聯合醫院遭指外洩多達3千多筆愛滋感染者個資。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

媒體報導,台北市立聯合醫院昆明防治中心,誤把多達3千多筆的愛滋感染者個資名單外洩,甚至還被放上國外知識分享平台上任人下載。台北市衛生局今(20)日表示,已要求北市聯醫一周內提出檢討報告、進行相關處置。至於該媒體記者採訪過程曾出示這份名單資料因涉違法,衛生局仍將持續約談釐清。

根據《鏡週刊》報導,外洩的名單上詳細註明了台北市3千多名愛滋感染者的姓名、身分證字號、出生年月日等個資,正是北市聯醫昆明防治中心在2007年時的研究,當時的研究員、為現任昆明防治中心公衛護理組主任莊苹。

媒體披露後,台北市衛生局上午召開記者會說明,指該事件發生於96年,莊苹當時是在授課時將簡報資料留在單位電腦中,隨後在105年9月資料遭不特定人士露出運用,台北市衛生局當時一接獲通知,發現有個案資料在國外網路,即先確認是一份未經作者同意而遭人放在國外知識分享平台上的簡報檔,其中一張投影片所附統計圖的後台,連結著一份疑似感染者名單。

台北市衛生局強調,當時得知此事後,馬上配合衛福部及相關警政、衛生、資安等系統全力處理,在3天內從全球7個知識分享平台上完全下架該檔案,政府並要求各大搜尋引擎同步移除歷史頁面及搜尋軌跡,直到這一次媒體報導之前,網路上均未再出現該份資料,也沒有感染者向衛生局投訴。

台北市衛生局副局長陳正誠表示,衛生局已要求北市聯醫一周內提出檢討報告、並針對事實認定進行相關後續的處置。

陳正誠也反擊《鏡週刊》所指衛生局發公文嚇記者「不准報」一事。陳正誠強調,由於鏡週刊記者在訪問時,為取信於台北市衛生局受訪者,曾出示過此份含有愛滋感染者名單的資料,此舉已明顯違反「個人資料保護法」及「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」規定,所以才於6月15日、6月16日二度發出公文約談記者,並非阻止媒體報導,而是為了維護愛滋感染者個資。

陳正誠強調,行政機關基於調查事實及證據之必要,後續還是會持續約談該媒體記者,到台北市衛生局意見陳述,釐清媒體是否疑似違法持有該個案資料。

台北市衛生局指出,依「個人資料保護法」第6條規定,有關病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用;同時「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」第14條規定,主管機關、醫事機構、醫事人員及其他因業務知悉感染者之姓名及病歷等有關資料者,除依法律規定或基於防治需要者外,對於該項資料,不得洩漏。提醒民眾要小心觸法。

台北市衛生局說,為避免感染者的隱私權因媒體報導而進一步受到傷害,市府已設立感染者協助單一窗口:(02)23703739-1335。若感染者因該份報導而有任何需要協助之處,請與林秀桑護理長聯絡。

更多匯流新聞網報導:
愛滋個資外洩2年不說? 疾管署解釋:憂有心人士散布

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】