HEALTH

【有影】膀胱結石9年清不完 竟是「卡」尿惹的禍
【有影】膀胱結石9年清不完 竟是「卡」尿惹的禍

▲膀胱結石反覆長,竟是因為攝護腺肥大在作怪。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

膀胱結石清完一次長一次,怎麼都斷不了根?一名59歲男性,9年前因血尿及排尿困難就醫,檢查發現有多顆膀胱結石及攝護腺肥大,男子當時僅接受內視鏡碎石術取出結石,不願意手術治療護腺肥大,多年來膀胱結石一再發生,且變多變大,醫師提醒,熟男若因攝護腺肥大頻頻「卡」尿恐導致反覆長結石。

明明是膀胱結石,怎麼會跟攝護腺肥大有關?書田診所泌尿科主任醫師殷約翰表示,其實是因為肥大的攝護腺壓迫輸尿管,導致尿液長期無法排乾淨而形成膀胱結石。

像該名男子,一度擔心手術恐影響性功能,最後右側輸尿管及兩側腎臟都長結石,且發生位置明顯就是因為被肥大的攝護腺「頂」上去的少見位置。經切除手術,排尿恢復順暢之後,結石問題就迎刃而解了。

殷約翰強調,攝護腺肥大是年長男性常長困擾,臨床常見,當攝護腺肥大同時又合併有膀胱結石的病人,如果未即時治療攝護腺肥大,膀胱結石就很有可能反覆發生。

攝護腺肥大與年齡、荷爾蒙、遺傳等有關,典型症狀包括:排尿困難、血尿、頻尿、尿急、夜間排尿次數增加等,影響生活品質;嚴重者更會造成尿滯留、反覆產生泌尿系統結石,甚至腎水腫影響腎功能。

殷約翰說,攝護腺肥大初期可用藥物治療緩解症狀,但當症狀已嚴重影響日常生活,或合併膀胱結石反覆發生,應儘早接受手術,目前攝護腺肥大切除手術的方法安全,出血量少、住院天數短,術後恢復良好,不必諱疾忌醫。

殷約翰提醒,攝護腺肥大者如果發現有膀胱結石,一定要儘早作攝護腺切除才能根治,否則未根本治療,長時間下來可能會造成膀胱甚至腎臟的損害。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】