LIFE

【區塊鏈】沃爾瑪申請區塊鏈技術專利不遺餘力!患者醫療紀錄數據庫、「閒置電」挖礦樣樣來
【區塊鏈】沃爾瑪申請區塊鏈技術專利不遺餘力!患者醫療紀錄數據庫、「閒置電」挖礦樣樣來

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

世界最大電商亞馬遜(Amazon)宿敵──沃爾瑪(Walmart)近日研發「區塊鏈」應用速度飛快,除了一項將患者醫療紀錄儲存於區塊鏈數據庫的專利獲准通過以外,還開發出用閒置電能挖比特幣(bitcoin)的技術。

沃爾瑪近日獲得一項旨在將患者重要醫療紀錄儲存在區塊鏈數據中的技術,這些資訊可以幫助患者在失去意識或無法與醫護人員對話時發揮關鍵作用,醫院得以在「緊急情況」下取得患者隱私數據。

這項專利由三個設備組成,第一是可穿戴設備,是區塊鏈的儲存介質;二為射頻識別(RFID)掃描儀,醫護人員可透過掃描患者的可穿戴設備傳輸病例,三則是生物識別掃描儀,可讓醫院用以取得患者的生物特徵,如臉部、視網膜、虹膜、指紋等,獲得加密私鑰進行解密,成功後,患者的醫療數據就會與醫療機構共享,可望節省大量時間,及時拯救生命。

由於醫療數據屬於患者隱私,過去有許多科技公司欲進軍醫療領域卻碰壁的情況發生,就連Google的人工智慧子公司DeepMind也不例外,去(2017)年該公司便遭英國資訊委員會判定未能遵守數據保護法。

DeepMind與英國國家醫療服務體系NHS旗下基金會Royal Free London共同開發了一款名為Streams的應用程式,可讓AI確定退化性眼睛疾病早期徵兆的100萬張視網膜掃描報告,並訓練AI辨識健康組織/癌變組織的頭頸部癌症圖像等,但在該協議中,Royal Free准許DeepMind處理其160萬名患者的醫療紀錄,卻從未獲得病患同意。

透過結合具有高隱私性、不可算改等特性的區塊鏈技術,如醫療數據等較為敏感的個人數據,未來的應用應會更加快速並完善地發展,並真正落地實現。

區塊鏈技術助能源轉型:剩餘電能來「挖礦」

除了此項醫療應用之外,沃爾瑪近日尚有另一項引人注目的專利通過,該專利旨在將剩餘電能用來作為「挖礦」用途,大型組織(企業、學校、住宅)獲得比特幣或其他加密貨幣後,可以再以此購買所需的適量能源。

該系統在大型組織中部署電力系統,整個網路類似於一個分散式帳本,讓電能在供給、需求的網絡中相互傳輸,除了可避免電力供應不足發生斷電或停電情形,更能避免浪費電能的情況發生。

其實,此種將區塊鏈技術結合能源轉型的應用在台灣亦有相當著名的例子,例如台灣新創能源資訊公司「台灣碳交易公司」就盼能建構出以區塊鏈技術為基底的分散式儲能、再生能源憑證與碳權交易市場生態系,協助台灣能源轉型。

台灣碳交易公司認為,台灣能源轉型的關鍵就在於將「集中式發電」轉為「分散式儲能與發電」,對民眾而言,於尖峰時段可減少電費帳單,對台電來說,則可紓解整體供電壓力。

此外,傳統再生能源憑證的集中市場牽涉到發證、稽核與交易程序,成本相當高昂,透過區塊鏈將再生能源憑證與碳權數位化以後,未來再生能源憑證不論多小的量都可以交易,可更進一步往綠色家園的目標前進,對於有98%能源都仰賴進口的台灣而言,區塊鏈技術可能會是能源轉型的真正解藥。

從上述多項例子中可以看出區塊鏈技術應用範圍相當廣,除了是比特幣的底層技術之外,還能在醫療、能源領域擔任關鍵角色,待應用真正落地、展開,或將在人們生活的各個層面都產生不可小覷的影響。

消息來源:CCNCRYPTOVEST
更多匯流新聞網報導:
20年老技術終革新!韓國銀行7月起使用區塊鏈身分驗證系統
區塊鏈技術助能源轉型:分散式儲能發電才是台灣電力解藥

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】