HEALTH

「化製澱粉」改叫「修飾澱粉」 食藥署理由:扭轉負面印象
「化製澱粉」改叫「修飾澱粉」 食藥署理由:扭轉負面印象

▲修飾澱粉用途廣泛,但過去常因「化製澱粉」一詞有負面印象。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

隨著國人對食品添加物的安全性越來越重視,食藥署今(19)日發布修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,跟進國際標準,一口氣刪除乙醯化甘油二澱粉、丁二醯甘油二澱粉、甘油二澱粉及甘油羥丙基二澱粉等4種甘油澱粉;且為免引發負面印象,並把食用「化製澱粉」修正名稱為「修飾澱粉」。

食藥署食品組簡任技正林旭陽表示,此次修正重點主要是把當做粘稠劑使用的4種甘油澱粉刪除,因國際間普遍已有共識,認定甘油澱粉在前端加工製造過程中使用到化學產品,易生疑慮,原料管制日趨嚴格,加上有其他產品可以替代,所以不再使用。

食藥署指出,刪除乙醯化甘油二澱粉、丁二醯甘油二澱粉、甘油二澱粉及甘油羥丙基二澱粉等4種甘油澱粉,主要就是配合聯合國食品標準委員會及食品添加物專家委員會所訂最新標準。

過去只要一聽到「化製澱粉」幾個字,民眾往往浮現化學、化工產品等負面的第一印象,甚至擔心對身體會不會有害處。為扭轉這樣的負面印象,林旭陽說,食藥署此次也一併修正食用化製澱粉的名稱,正名為食用修飾澱粉,因為其作用就是在於修飾、改良產品。

食藥署表示,只要發現有違反食品添加物使用範圍及限量暨規格標準規定的業者,依違反食品安全衛生管理法規定,可開罰3萬到300萬元罰鍰,以維護民眾飲食健康安心。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】