FINANCIAL

【區塊鏈】用手機就可以!瑞士楚格市將舉行區塊鏈市政投票
【區塊鏈】用手機就可以!瑞士楚格市將舉行區塊鏈市政投票

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

區塊鏈還能做怎樣的運用?想像一下未來舉行投票時將不用再特別出門走到投票所,只要用手機就能夠投下神聖的一票,這就是區塊鏈可能創建的未來。而位於瑞士中部的楚格市(Zug)或將搶先實行,近日他們宣布將在今年夏天進行基於區塊鏈技術的市政投票,市民能透過手機下載應用程式進行註冊投票。

據外媒報導,這是瑞士首次使用區塊鏈技術進行市政投票,預計將在6月25日至7月1日舉行,該投票活動為試驗性質,對當局不具有約束力;而投票活動除了針對小型的市政事務外,也將為「是否使用基於區塊鏈的eID系統進行公民投票」的議題進行徵詢。

楚格市當局曾在去年11月推出數位身分證系統,讓市民能夠透過行動裝置投票,目前約有200名用戶;這套系統此次將建立在區塊鏈技術上,市民能夠透過手機下載「uPort」進行註冊即能投票,系統會將投票紀錄在區塊鏈中,提高選舉的透明度與公正性。

瑞士楚格市為著名的加密谷(Crypto Valley),是加密貨幣和區塊鏈發展的全球樞紐,不僅擁有許多IT人員致力於區塊鏈技術的研發,更在2016年7月接受市民用比特幣繳稅、支付部分市政服務,是歐洲地區中第一大區塊鏈友好國家,並以獨特的創新文化聞名全球。

消息來源:cointelegraph

更多匯流新聞網報導:
「加密貨幣金融卡」通路廣 ATM能領、線上線下都能刷
如何提高航運物流效率?阿布達比港務公司:我們用區塊鏈解決

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Crypto Valley Twitter

【文章轉載請註明出處】