LIFE

扶助家庭8成由女性扛家計 家扶x生麗國際號召民眾助弱勢家庭脫貧
扶助家庭8成由女性扛家計 家扶x生麗國際號召民眾助弱勢家庭脫貧

匯流新聞網CNEWS資料照片207220722a04

匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

貧窮也存在性別差異?根據聯合國永續發展目標報告指出,全球女性的貧窮人口高於男性,且逐年高於整體貧窮線,女性貧窮的現象持續存在。對此,生麗國際集團自2013年攜手家扶基金會投入扶幼工作,9年累積善款近5400萬元,立志成為弱勢家庭的力量,支持他們改變、邁向脫貧。

家扶基金會今年邀請金鐘獎導演王小棣,拍攝無窮世代公益微電影,導演將微電影命名為《改變》,以貼近生活的視角,透過鏡頭看見弱勢家庭女性照顧者代表美春媽媽,原對婚姻能夠翻轉人生的憧憬,一路歷經家庭各種困難,如何用信念及扶助所給予的力量,帶領一家人尋求改變、邁進夢想。

家扶基金會弱勢家庭照顧能力與需求調查顯示,扶助家庭中有8成主要照顧者為女性,更有超過7成每月收入未滿25,000元,女性貧窮現象也伴隨著弱勢兒少生活照顧需求,當工作不穩定時,有5成以上的孩子在學習與托育照顧費上會受到影響;調查也顯示,當家庭有疾病議題,有67.1%會造成經濟中斷或減少,面對龐大的照顧花費有80.5%會感到沉重的負擔。

家扶基金會執行長周大堯表示,基金會投入扶幼服務已72年,實務中觀察女性照顧者的家庭更容易落入貧窮,有的需同時肩負沉重的照顧責任難以投入職場,或只能選擇低薪、工時彈性的工作以兼顧家庭,經濟困境連帶兒少的教育與生活需求會受影響。

家扶基金會分享,推動無窮世代已邁入第10年,透過教育提升、穩定生活、能力建構與急難救助等服務方案,給予弱勢孩子和家庭所需的教育與生活資源,幫助他們累積脫貧能力、逐步邁向自立。今年無窮世代募款目標為7,000萬元,邀請民眾一同成為弱勢兒少與家庭改變的力量。

自2013年起支持扶幼工作的生麗國際集團表示,特別支持家扶無窮世代專案,去年捐贈面膜作為捐款滿額贈品,不僅生麗顧問群大力響應,也吸引民眾熱情迴響,共募集近85萬元。今年將延續這份愛,再提供保濕安瓶為捐款滿額贈品,號召各界善心人士一同加入愛心行列。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

如興董座爆空窗遭重罰 財務長徐仲榮發6聲明自清

面對高齡化社會  劉建國爭取雲林設置國家級研究中心

【文章轉載請註明出處】


R18