HEALTH

【白雁專欄】小腹凸凸被誤當孕婦?教你每天練補陽式甩肥肉
  • 字級
【白雁專欄】小腹凸凸被誤當孕婦?教你每天練補陽式甩肥肉


白雁/氣學管理專家

背影看起來很纖瘦,側面一看卻有個凸肚,眼睛馬上踩煞車。許多上班族也很無奈,每天就是要坐好幾個小時,就這樣坐出了小腹。每天穿褲子時,看著自己肚子又變大了,尤其一扣釦子,瞬間就心情不美麗?眼看肚子一眠大一寸,想盡辦法,小腹堅挺的還是不動如山?

努力想辦法減肉成果卻不彰,越減心情越差?因此,造成大家都覺得小腹是最難減的印象。真的是這樣的嗎?

中醫裡小腹凸出常見的有4

小腹凸出,除了內藏許多脂肪外,也經常是氣血瘀堵、毒素堆積的地方。腹部容納了人體的重要器官,當運送養分的氣路堵塞了,營養無法有效被身體吸收,首先氣血就會瘀堵在腹部,使脾胃的轉化能力變差,食物消化分解不佳,養分吸收能力弱,就連排解廢物的能力也不好,吃進的食物容易變成脂肪囤積在肚子上,多餘的水分也無法被排除。也就是說身體的代謝變差了,無法排除多餘脂肪和水分。

在中醫裡小腹凸出常見的有4種,分別有:氣虛下陷型、陽虛宮寒型、肝氣鬱滯型、便秘型。黃帝內經說:「藏寒生滿病」,女性小腹肥滿、贅肉多,基本上都跟體內有寒氣(濕寒、虛寒)造成小腹脹滿有關。

一旦子宮受寒,血氣遇寒凝結,經脈就易阻塞;子宮越冷,身體越需要囤積脂肪,造成小腹肥胖。容易伴隨,腰腹涼、手腳冷、易疲累,女性會有痛經或月經不規律等情況。解決方法就是讓肚子暖起來,子宮不冷了,多餘脂肪就有可能消除。

跟著練補陽式,甩開萬年肚

你若是這4種原因造成小腹肥肉,想要剷除「滿腹贅肉」,建議大家跟著一起練「補陽式」,幫助小腹變溫暖,化解濕寒之氣,只要氣血循環變順暢,肌肉恢復活力,多餘脂肪和水液能代謝掉,結實平坦的小腹就能練出來

1.氣虛下陷型:氣會將人體的臟腑提起,氣虛的時候提不住,整個氣往下陷,內臟下垂,小腹就會脹大。這種的小腹肥,要怎麼改善呢?請跟著練「補陽一式」。

補陽一式


▲彥寬老師示範補陽一式

十指交叉提到胸前,翻掌向上,小腹上提、吸氣,放鬆、兩手從兩側落下來。

2.陽虛宮寒型:比氣虛又要嚴重一點,整個下焦也就是子宮都是冷的,很多寒氣積在這裡,因而造成小腹肥大,而且小腹摸起來是冰涼的。這種情形的話,建議跟著練「補陽二式」。

補陽二式


▲彥寬老師示範補陽二式

十指交叉提到胸前,翻掌向上,小腹向上提、吸氣,腳跟提起、吸氣,落腳跟,呼氣,兩手從兩側落下來。

3.肝氣鬱滯型:壓力大、易緊張、焦慮、生氣的人,比較容易肝鬱,氣會卡在小腹,造成小腹漸漸鼓脹,而且有明顯脹氣,拍起來會像打鼓咚咚的聲音。這種小腹,我教大家練「補陽三式」,認真跟著學會有用哦!

補陽三式


▲彥寬老師示範補陽三式

十指交叉提到胸前,翻掌向上,腳跟抬起、吸氣,嘴巴發「噓」音,手落下。

4.便秘型:又分實熱型與虛寒型,實熱型造成的便祕,腸道乾、大便硬;虛寒型,大便雖不乾硬,但排便費力。同樣會伴隨著脹氣,有些人甚至用手去壓,肚子會有硬硬的感覺,有人會伴隨著痛感。

補陽四式


▲彥寬老師示範補陽四式

十指交叉提到胸前,翻掌向上,腳跟抬起,吸氣,同時屁股夾緊、小腹上提,嘴巴發「噓」音,手落下、膝蓋彎曲,起來。

維持良好的睡眠,以保持基礎代謝率

此外,睡眠真的超重要的,很多人知道卻很難做到,我建議,一定要想辦法讓自己保持良好的睡眠。瑞典研究發現,只要前一晚沒睡好,隔天基礎代謝率就下降5~20%。如果你真的一直睡不好,怎麼辦呢?

在這裡我教各位一招,就是「晃海功」,很適合忙碌的現代人,勞累了一天後,睡前在床上練一下,很快會發現提升了睡眠品質。

晃海功助你好眠


▲晃海示範

①輕鬆地坐在地上或椅子或床鋪上,將手掌輕放膝蓋。大拇指輕扣膝蓋內側的血海穴,另外四指則自然地放在膝蓋上。

②身體慢慢向前傾。臀部要保持貼地,不要翹起來。

③身體傾向前,先以逆時鐘的方向,身體慢慢以臀部觸地的會陰穴為中心點畫圓。

④逆時鐘晃動9次之後,再以順時鐘向相反方向畫圓9次。當畫圓到後面時,身體盡量向內縮,下巴也盡量向內含。

⑤最後身體回復到正直坐式,並做幾次深呼吸。

上面的方法,希望對各位減輕小腹的負擔有所幫助,都能成為主導自己美麗的主人,當你持之以恆這麼做時,會發現要管理好身材、健康,其實一點都不難。

照片來源: 白雁氣功提供

更多匯流新聞網報導:

【白雁專欄】產後肚皮鬆鬆飄大媽味 簡易3招找回女神小腹

【白雁專欄】小腹太涼竟是美白殺手?放錯重點,暗沉、蠟黃、斑點找上你

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】