HEALTH

【白雁專欄】產後肚皮鬆鬆飄大媽味 簡易3招找回女神小腹
【白雁專欄】產後肚皮鬆鬆飄大媽味 簡易3招找回女神小腹

白雁/氣學管理專家

很多媽咪一定有過這樣的心情!生完孩子後,站在鏡子前,面對走樣的身材,鬆垮垮的肚皮,看著自己飄著大媽味,內心感到無比的崩潰!再看看那些女明星,一生完一個月後出現,像沒生過一樣,就覺得特別的羨慕與神奇,很想知道她們到底是怎麼辦到的?

在我生第一個baby的時候,因為生產之後就能穿回懷孕前的牛仔褲,而在醫院造成一陣轟動,而且我的精神、體力恢復非常快。這時真的強烈覺得,平常有方法知道如何調養自己,是非常重要的事情,後來也在《幸福好孕氣》這本書裡分享很多懷孕相關的調養秘訣。

▲圖為白雁老師

建議從第41天起,再開始打理身材

我之所以能很快穿回懷孕前的牛仔褲,是因為長年每天都有用氣功養生運動的習慣,不是突然之間短期內做了什麼事,而收到神奇的效果。一般人的話,生產過後的40天內,主要是為了調節身體、體力恢復、內臟復原,並且適應小寶寶的生活。最好從第41天起,再開始調養、打理自己的身材。

不要為了在短期內能瘦下來,而開始斷食、節食,甚至吃減肥藥。也許短期內妳會發覺臉部或者胸部好像瘦了,但是仍然沒有瘦到肚子,而且將來還得吃上更多苦頭、承擔許多病痛,多划不來啊,千萬不要為了一時美麗而傷了身體。

要勻稱地、整體地、慢慢地將身體多餘的重量減下去,不僅能夠減掉多餘水分,亦能排掉多餘脂肪,達到雕塑身材的效果,這樣才是好的產後瘦身。

▲圖為白雁老師

想盡辦法,鬆垮垮的肚皮還是不動如山?

很多媽咪生完,經過長期的身材管理後,發現鬆垮垮的肚皮如游泳圈般依舊掛在那裡,想盡辦法還是不動如山。不要說剛生完小孩的媽媽,即使是一般人,小腹也最難瘦的地方。

女人在懷孕時,隨著寶寶的長大肚皮被撐大,腹部筋膜被撐大。生完後,肚子一時難以收回去,加上脂肪囤積及妊娠紋的產生,使肚皮產生嚴重的鬆垮。

小腹鬆垮凸出,在中醫裡代表氣虛,而孕咪媽的氣虛通常是因為,懷孕過程、到生產完這段時間,消耗了太多精氣神,人就特別容易氣虛,氣血循環無力,體內能量下滑,氣血不足。如果沒有好好調養、把氣補回來,代謝循環會很差,鬆垮、脂肪、妊娠紋都會比較難消除。

✔女神製造機回春功,有效補養精氣神
有人會覺得,氣虛那就補身體,但體質因人而異,如果沒有補好,就會發生虛不受補情況,反而有害無益。

中醫學認為,「氣為血之帥」、「氣行則血行」,特別是虛不受補的體質,補氣才能養血,行氣就能活血散瘀,元氣飽滿,促進氣血運行,人體才會得到滋養。

我們白雁氣功的「回春功」,有效補氣虛,很適合元氣虛弱、精神不濟的人。長久練下來,會發現能幫助身體增加元氣,可看到氣色明顯好轉、精神體力也好起來,改善肌肉、筋骨、血管柔軟有彈性,能提升皮膚復原力。

當你把氣補好後,配合適當的運動、飲食、睡眠,鬆垮的肚皮,在你細心的調養下,漸漸就會回到辣妹女神的身材。

▲圖為白雁老師

✔收腹功,揮別惱人小腹婆
分享我生完後經常練的「收腹功」,當練習的過程,用力扣住腰間時,能達到燃燒脂肪的效果。在飯前30分鐘,消脂效果最佳。

功法步驟:
1.兩腳與肩同寬,平行放鬆的站立。
2.兩手從身體兩側慢慢抬起。
3.抬到與腰部相同高度的時候,身體向左轉。兩手在腰前畫圓之後,以兩手食指、大拇指之間的凹處扣住左邊的腰。
4.身體和手同時轉向右邊後,扣住左腰的兩手同沿腰部滑動到右腰處。
5.兩手再次抬起向外畫圓並直身體轉向左邊,重複步驟2~4,一共6次。
6.回復到平行站立後,兩手放在丹田小腹處,做腹式深呼吸1分鐘。

溫馨提醒:
①身體可以微含並收小腹,這樣有助於肌肉的緊實。
②注意不要憋氣,要自然的呼吸。
③最後做腹式呼吸時,要特別注意小腹的起落,才能有效燃燒脂肪。
④腸胃有攪動感或咕嚕咕嚕的聲音。

▲圖為白雁老師

✔多按摩、熱敷,加強子宮收縮
有一個觀念是值得大家注意的,多數人常認為,生完後第一天就用束腹帶把腹部束起來才能消肚子。其實不然,子宮收縮的前7天妳應該先做腹式呼吸,加強小腹的按摩,第8天再來束腹,效果才會好。

我在生產後的前7天,一定會勤奮地按摩肚子,所以小腹也會很快的恢復平坦。產後的7天,你需要特別觀察惡露的顏色、味道、流量,當你發覺血塊太多、顏色不鮮豔,或是血量太少的時候,記得要加強子宮的按摩。

月子倘若沒做好,會影響到子宮的收縮,進而影響產後月經的良好循環。例如原本不會經痛的人變成會經痛,經期很準的人變成不順或亂掉,嚴重一點的話,甚至會影響未來再懷孕的機率,所以一定要讓子宮好好收縮。

▲圖為白雁老師與彥寬老師的四個寶貝

✔先睡飽養好體力,搭配運動才有效
很多人常問我:拼命運動減肥可以嗎?其實,產後拼命運動效果反而不佳。因為這段時間身體特別虛弱,且容易因為疲倦而加重浮腫現象,所以,反而應該靠良好的睡眠來讓身體快速恢復並消腫。

睡眠還可以幫助骨頭回位內臟復原,協助皮膚細胞更新、消耗脂肪,因此這時特別需要睡覺。只要能睡得好,身材就能恢復得好。

結語

女人經歷生孩子的功課,迎接來了完全不同以往的人生體驗,此刻也是身體重新修復的重要時機,這重要的「脫胎換骨的月子期」,將是妳為今後生命重新奠基,讓你越來越年輕、越來越美麗的決定關鍵。

特別提醒:生病一定要看醫生,並遵循醫生指示治療。而氣功運動,是養生的一種方式,可以用來輔助調理身體。

※「回春功」小功法

照片來源:白雁氣功提供

《更多匯流新聞網報導》
小S也怕陰道鬆 產後回春氣功有妙招

懷孕5個月還能跑步?生四個小孩的白雁分享孕期運動

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】