VIEWPOINT

【投書】國民黨不符多數人期待,是總統候選人組?還是不分區名單?
【投書】國民黨不符多數人期待,是總統候選人組?還是不分區名單?

蔣鳴白/政治觀察家

國民黨總統參選人韓國瑜為挽救處於劣勢的選情,從10月16日開始請假全心投入選舉,更端出多項政見牛肉,包括檢討一例一休、高鐡南延案、巡迴全國進行傾聽之旅、推出首支競選廣告大唱出征口號,幾乎一天一政見來搶攻媒體版面,例如「鳳凰都飛走了,進來一堆雞」、「故宮一次展」、「大學生出國留學免費」、「高山升旗台」、「澎湖小三通」等等的政策,積極搶攻年輕及中間選民選票。

而在11月 4日QuickseeK的快析情報數據庫分析報告《救選情,韓國瑜政策支票到處開?》中,證實了「故宮一次展」、「大學生出國留學免費」、「高山升旗台」、「澎湖小三通」4個政策網路好感度都非常低,甚至被形容是韓國瑜爭議政策負面討論熱詞。

連一向被視為偏藍的主持人謝震武都忍不住在政論節目怒飆10分鐘,批韓國瑜想到什麼說什麼,未來若真的當選「一言興邦,一言喪國」。

就在前述QuickseeK分析報告發佈的同日,另一個爆點是:【蘋果周周對比民調1】下鄉推政見無效!韓國瑜民調14連敗,25.7% vs. 42.7% 慘敗蔡英文,蔡韓差距高達17個百分點。進言之,韓國瑜自8月初起已連續14次落後蔡英文、連續10次落後達10個百分點以上,民調節節敗退。

再經由交叉分析發現,蔡英文在各族群全面領先韓國瑜,尤其是20到29歲選民,挺蔡高達50.1%,韓國瑜只有在50到59歲族群支持度較高,來到32.1%,但仍落後蔡英文的36.4%。其次,各種教育程度的選民也都一面倒挺蔡;第三,從地域方面來看,雲嘉南、高高屏挺蔡也都逾5成。第四,從政黨傾向來看,泛綠88.6%挺蔡,但泛藍卻僅有68.6%挺韓。

說起泛藍卻僅有68.6%挺韓,這一晃眼韓為彌補自己所造成的失分,立馬找無黨籍的張善政作為副手搭檔但韓恐怕又打錯算盤了。

一、張善政主張九二共識幾乎等同一國兩制?

在擔任韓國瑜國政顧問總召時,不但提出國民黨一貫兩岸立場「九二共識、一中各表」應告一段落,還主張九二共識已被污名化,幾乎等同一國兩制,不適合再往下講。張善政此舉為國民黨挑起了一場前所未有的新挑戰,直球對決國民黨兩岸政策。

二、張善政拿了郭台銘的錢?

再者,黃光芹日前爆料,「其實張善政也拿了郭台銘的錢」,黃指出張善政由前高雄縣長楊秋興陪同和鴻海創辦人郭台銘見面「要了五百萬元」。

為此張辦作出回應,張善政去年12月確實和郭台銘有會面,當時張善政是提到自己有意成立基金會,加強推廣科技,創設基金500萬元由張善政個人負擔,郭台銘當下表示願意捐款,支持運作。到3月底時,「善科教育基金會籌備處」銀行帳戶開設完成,4月1日立即收到捐款,張辦強調是完全用於基金會的運作,不涉及總統選舉。

儘管張辦提出前面說法,但張善政取得郭台銘的款項無論多寡,張都不能說取得郭台銘款項的事情沒有發生。

三、張善政主張政黨票可投民眾黨、隨心而去?

承前第二項,國民黨首次不分區立委名單曝光後,韓副手張善政在11月 14日火速指出總統選戰要與這份名單做切割,還表明支持者可投「民眾黨」,目的在於讓不喜歡藍營不分區立委名單的選民,總統票不至於也跟著不支持韓國瑜。

隨後,韓國瑜火速緩頰表示,張善政是無黨籍人士,對政黨政治運作不熟悉,過去也沒有涉入政黨政治太深,而且張的具體說法他也還不清楚,會與張做進一步討論。

這對韓國瑜本人來說也是一個檢視自己挑選的副手與韓是否也存在著「潘金蓮、武大郎」致命問題的機會。

果不其然,史上破壞張力最強、也最無政黨概念的副手張善政撐不了幾日即在臉書表示,雖然大家對不分區名單失望,但請堅定的相信韓國瑜和我,總統票務必要投給我們,區域立委票投給國民黨,「政黨票就隨心而去」,「畢竟這張名單我們真的無法昧著良心替它背書」。

張善政必須了解,不論立足於政黨、總統參選人或高雄市長韓國瑜個人的基礎立場上,韓本人覺得其中有幾位人選學經歷都非常具有亮點:

一、前警大教授葉毓蘭,長期關心警察與警眷、婦女、兒童與治安,在警消界有很好的名聲。

二、台南市黨部主委謝龍介如果與黨內及民進黨的22個縣市黨部主委相較,「沒有一個人像謝龍介這麼有GUTS」,有勇氣在台南市樹立慰安婦銅像,要大家不要忘記關心慰安婦。

三、國民黨政策會執行長曾銘宗,在立法院表現相當可圈可點。

四、前立委鄭麗文才貌雙全,加上學經歷融合一身,而且口條傑出。

五、至於其他不認識的部分,韓就不好評論。

其實,張善政正一步一步落入民進黨的陷阱而不自知!

張善政拿香跟拜地認為提列親中人士令人難以接受,事實上,張「善後」方向正確與否,得再加入「韓國瑜曾踏入中聯辦」這項考量關鍵,否則一切將變得毫無意義。

「親美和中友日」乃國民黨兩岸外交之基調,「九二共識、一中各表」及「反對台獨」更是國民黨目前客觀存在的兩岸核心價值,這也是制約2020 總統及立法委員選戰成敗的重要因素。

除了上面的基本概念分析,筆者再以科學數據對比研究正副總統候選人與不分區名單,何者較不符多數人期待?

國民黨正副總統候選人有2人,有2人爭議不斷、不符人民期待為2/2等同100%。

國民黨不分區提名31席,有3席爭議不斷、不符人民期待為3/31等同9%。

綜合上述於情於理、再延伸到科學探討的結論可得:

一、國民黨正副總統候選人不符人民期待高達100% 甚於不分區名單的9%

二、切割不分區不單以保全「韓張配」根本是無稽之談。

三、韓國瑜與張善政必須注意,某些時候韓張的作為與選民的認知之間隱約存在某種程度連貫性韓張二人欲扭轉泛藍選民對國民黨正副總統候選人的不諒解,進而帶動整體支持度已屬不可能的任務。

最後,從母雞帶小雞政治學觀之,總統連帶影響區域立法委員選舉已不可逆。

因此,國民黨正副總統參選 人必須要通過人民的考驗,服從政黨政治的需要,就是再有困難,也要堅決的達成初選時全民調44.8%支持者的期許。

筆者建議韓國瑜及經由韓千挑萬選的張善政二人,必須慎思明辨,千萬不要讓自己成為對不起中華民族、中華民國及國民黨的三大重罪罪人呀!

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】吳敦義,強在將人舉起! 解密民進黨正在想的事

【投書】「反吳殺手」,是自己有問題,還是世界有問題?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】