VIEWPOINT

【投書】「反吳殺手」,是自己有問題,還是世界有問題?
【投書】「反吳殺手」,是自己有問題,還是世界有問題?

藍蝴蝶/公共行政碩士,時事評論人
李福軒/美國猶他州立大學電機博士,567大聯盟召集人
溫三郎/執業律師,時事評論人

有一種人,對團隊裡的人說起話來尖酸刻薄、專扯內部人後腿,甚至接二連三的槓起衝突,當這種人被解讀為「逼宮」,受到合理質疑或提醒指正時,他們會說:「我只有高中時曾寫過小說,已經很久沒寫了」。

其二,還有一種人,不具競爭力、也沒有自省力,且不認為自己傷害到團隊的和諧,更是大言不慚的給出自己根本沒做到的建議。他們會說:「希望能夠多給年輕人機會,應該給國會戰將及未來縣市長人選更多機會」。

其三,更有一種人,常常在抱怨,有時更像是不定時炸彈,突然就會被引爆。

他們會說:「給我朝陽吸票機,不要夕陽碎紙機」、「百姓會失望,國民黨會流眼淚,區域立委全部得去跳海」、「黨主席應列不分區,過去也沒有先例」、「以黨主席的高度,不應該列在不分區的安全名單」、「我想,我有我的政治態度,黨主席有黨主席的政治選擇,就看黨主席怎麼做安排。」

第四,最後一種人,就是自己的敵方,樂於「倚懸山,看馬相踢」,時常背地裡見縫插針講些不負責的風涼話。

他們會說:「國民黨主席吳敦義,說他把自己列入不分區真的很厚臉皮」。

大家觀察到前列四種人的共通點了嗎?

不外乎,「有臉說別人、沒臉看自己」,以及共通的抹黑抨擊焦點人物「吳敦義」先生!

政壇上早已風傳,像吳敦義這樣的領導人是很難得的。洪秀柱前主席更是一再讚美吳敦義是「國民黨政壇的極品」!

吳敦義自25歲當選台北市議員、33歲當選2任縣市首長、行政院長及國家副元首以來,一生從政,胸襟偉岸,光明磊落,清廉自持,不僅本人如此、歷任下屬官員數以千計更是如此。

吳敦義曾誓言效法蔣經國「目光如炬、心胸似海、雙肩勝鐵」,立志「再一次」把中華民國帶回到經濟成長率破二位數的年代(上一次是民國100年吳擔任行政院長時期,經濟成率為10.76%),此與蔡政府執政後的保1、保2…等等相比,簡直天壤之别,不可同日而語。

但是,也因為前列特質,而使得吳幾近兩袖清風、四壁皆空;萬幸,其智慧過人、霽月清風、襟懷坦蕩,可謂事無不可對人言。

反觀,前列第一種人,與其大聲嚷嚷對領導人槓起衝突,不如先回頭看看自家家族。為免搞得自己和他人的情緒皆烏煙瘴氣,務必請先對外釐清:

一、 貴家族人士有否依照慣例、以黨主席的身份接連讓自己競選總統數次?

二、 貴家族人士參與總統、市長等選舉有否花費組織(黨)內數百億銀兩,成為花費黨內資源勇冠三軍、驚世記錄的家族?

再來,討論第二種人,儘管檯面上說「尊重吳主席,相信吳最後會有最完整、妥善的規劃」,但受民間檢討的關鍵可能為:

一、既提出「不過還是要呼籲,多給年輕朋友一些機會」,何以在2016年提名當時已是75歲的王金平資深黨員為不分區第一名呢?這位先進可知現在的吳敦義也才71歲?

二、2016年的不分區立委提名,又為何以「政治組優先於專業組」為前提?

三、2016年更又何以「換下」從最開始的領表、製訂黨內總統候選人初選民調、防磚門檻規則,一關一關順利跨過門檻的總統參選人洪秀柱;而以「黨主席身分」改推「自己」上轎出征,乃至大輸3百萬票餘呢?

這位先進一路以來的自我打臉算計,就自己的民間信任度而言,根本不該持有過度樂觀的心態。

然而,第三種人與第四種人基本上是同路人,不只損人不利己、還可能有智慧與良知的雙重障礙。

這類人首先必須分辨,這是倒垃圾性質的壓力情緒抒發?還是希望問題被解決的求救訊號?

如果是負面的倒垃圾,那可就不應該了。既擔任或有意參選民意代表,便是樂於處理公眾事務的政黨或人士了,就不應把自己放在錯誤的角色定位上,這樣的人得有比一般人更成熟處理壓力的準備。

最後,提出「黨主席應列不分區,過去也沒有先例」、「把自己列入不分區真的很厚臉皮」的論述;筆者認為在某種程度而論,極為不公允。

若論「先例」,回顧歷史除了2018年蔡英文民進黨對戰吳敦義國民黨,國民黨大勝民進黨,使蔡英文領罪交出黨魁印信的案例之外;其餘的歷屆民進黨、親民黨及國民黨的「總統候選人」,無一例外的全是「黨主席」,所以提出先例者,似乎可以另類解讀為支持吳主席出馬競選總統囉?

若言「厚臉皮」,有人認為黨主席自己列自己為不分區立委叫「很厚臉皮」,那麼依同樣的邏輯,檢視民進黨主席自己提名自己選總統,則得稱為「厚顏無恥」了,對嗎?

接著,再以這種標準來看,我們又該用什麼形容詞來形容上述的第二種人呢?

另外,據聞民進黨主席卓榮泰也是把自己放在不分區立委名單, 但媒體為何沒有進入議題揭露開啟深度訪查,讓卓榮泰主席「厚臉皮」與否的事態被客觀理解?

相信大家一路看下來,必然發現一個現象:

一、過去適用在各黨的先例、倫理規範等,遇到吳敦義主席就轉彎、就不適用?

二、持單方視角媒體明示暗示吳敦義主席圖利自己,並加以廣泛報導,另有用意?

三、若說民進黨害怕有吳敦義主席這樣「神一樣的對手」,也算合理;但同為黨內同志,若害怕有吳敦義主席這樣「神一樣的對手」,豈非所謂「豬一樣的隊友」而令人不解?

事實上,固執己(成)見是最無法讓問題解決,長時間下來只會成為危害國家或社會或組織的毒瘤,而這又是一件極度矛盾的事!

犯罪學者威爾遜(James Wilson)與凱林(George Kelling)共同提出理論心理學「破窗理論」,內容約略:「環境中的不良現象如果被放任存在,會誘使人們仿效,甚至變本加厲。」

申言之,某些小事本身的破壞力有限,但是小事之後一連串的「破窗效應」,其破壞力才是驚人。

「反吳殺手」,究竟是自己有問題,還是世界有問題?

看到這裡,相信多數人民已有明確的答案。

端正視聽才能樹立風氣。

強者不是沒有眼淚,而是含著眼淚依然向前奔跑。

前列四種「反吳殺手」恐怕打錯了算盤,他們本想用荒唐滑稽的論述來嚇唬吳敦義主席,企圖動搖吳敦義主席撥亂反正的意志,可是卻意外地卻造成自己進退兩難的局面;這就叫偷雞不成蝕把米!

不可否認,吳敦義主席能力異常傑出,在國家及地方政務、國民黨黨務的表現非常優秀。也因此才能走到今天的位置,擁有如此傲人的成就,及民間廣泛的關注與支持。

現在民間及國民黨基層,要求吳敦義主席列入不分區安全名單的呼聲越來越強烈,而且國民黨員繳交黨費,用選票在第一輪就選出吳敦義為主席,其目的絕不是只讓吳敦義做個月月借款3千萬元,讓國民黨存活下去的黨主席。筆者相信,這十多萬黨員必然對吳敦義主席有極高且更遠的期望。

狹路相逢勇者勝。

2020年乃國家命運關鍵轉折點,如果吳敦義主席能體會多數民眾與基層黨員的心聲,秉持溫良恭儉、「當仁不讓」的精神,再給自己與人民一次機會,筆者堅信中華民國將可再一次擁有翻轉命運的機會。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】吳敦義從不害國、害黨、害己

【藍蝴蝶專欄】「白胖說」是歧視,「魔鬼說」是讚美?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw