HEALTH

三級警戒悶壞了嗎?只要有桌椅、牆壁 3招隨時練好你的核心肌群
三級警戒悶壞了嗎?只要有桌椅、牆壁  3招隨時練好你的核心肌群

螢幕快照 2021 05 26 下午5.15.02

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全國三級警戒延長至6月14日,私人健身房、公立運動中心乃至大大小小的校園操場、公園運動場全面停用,不少人關在家或在辦公室裡,總苦惱怎麼樣才能兼顧運動量,維持身體防護力?其實不難,國健署就提供3招訓練核心肌群的運動,只要隨手找得到一張桌子、椅子和牆壁,就能夠隨時隨地動起來。

國健署署長吳昭軍表示,即使三級警戒避免出外,但只有營造運動健康氛圍,才能使上班族累積足夠的健康資本,提升防護力。尤其,穩固的核心肌群,軀幹和骨盆,可維持良好的體態和脊椎健康,擁有靈活有力的上、下肢活動則有助於預防下背痛和肩頸痠痛問題。

國健署建議的這3招訓練核心肌群運動,就兼顧便利及有效:

一、推牆抬腿跑:雙手緊貼辦公室牆壁,保持軀幹穩定快速交替抬腿跑步,約10到15秒,可訓練蹬地能力、抬腿能力,以及雙腿協調轉換能力。

二、桌邊伏地挺身:利用辦公室穩固的桌子,雙手與肩同寬伸直扶住桌子,向後退一步,背部挺直身體前傾下壓45度,再慢慢推回站立狀態,每次做10到15下,一次做1到3組,可訓練上肢肌力及核心肌群。

三、椅上風火輪:坐在不會移動的椅子前端,雙手抓緊椅邊,上背微貼椅背,用腹部力量彎曲膝蓋並往胸部方向靠近,就像踩腳踏車一樣的動作,每次做10到15下,一次做1到3組,可強化腹部肌群。

唯一要注意的是,國健署提醒,防疫期間異地辦公仍需維持適度的運動,並依個人健康狀況逐步增加運動的強度或次數。注意運動空間通風、出汗後保暖及適時補充水分並維持健康的體重,才有更好的健康狀態對抗疫情。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay、國健署提供

更多匯流新聞網報導:

連14天病例破百 最年輕36歲染疫「確診隔日即亡」證實是他!

台灣拚了命10人份硬打到10.5人 陳時中:日本疫苗再晚就沒意思了

【文章轉載請註明出處】

 


R18