HEALTH

「壓克力改造急診室」變身新冠採檢站 台灣防疫智慧登上國際期刊
「壓克力改造急診室」變身新冠採檢站  台灣防疫智慧登上國際期刊

▲(照/台中慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣醫療人員的防疫智慧,又登上國際舞台。因應新冠肺炎疫情可能帶來大量採檢需求,台中慈濟醫院急診室日前改裝特殊隔離採檢站,將原本面對室外的窗戶玻璃改成壓克力,並在上面開孔裝上手套,成本低,更能保護採檢的醫護人員,還可以減少個人防護裝備使用量,一舉數得,登上美國急診醫學期刊。

台中慈濟醫院急診科主任李冠儀將此改裝成果,與澳洲格里菲斯大學公衛博士候選人顏采如及新竹馬偕醫院急診科曾毓淇共同撰寫成「Acrylic window as physical barrier for Personal Protective Equipment (PPE) conservation(壓克力窗作為個人防護設備(PPE)保護的物理屏障)」一文,被接受刊登在美國急診醫學期刊(the American Journal of Emergency Medicine)。

採檢站的概念是來自於曾毓淇,原本是想設置一個採檢專用貨櫃屋,並在貨櫃屋開窗裝上手套,讓採檢人員在貨櫃屋內採檢,與受檢人員完全隔離,除可因應大量採檢需求之外,亦可降低採檢人員在採檢過程中遭到感染的風險。

李冠儀則進一步延伸,利用急診室現有空間優勢,將原本面對室外窗戶玻璃改成壓克力,並在上面開孔裝上手套,降低了成本,同時可以減少個人防護裝備的使用量,兼顧原本保護採檢醫護人員的目的,一舉數得。

顏采如說,3月底看到台中慈濟醫院採檢站的新聞報導後,便覺得一定要讓全世界知道台灣防疫的智慧與貢獻,立即聯繫院方,瞭解採檢設施的設計概念與理念,並徵得醫師同意,著手撰寫文章投稿,沒想到美國急診醫學期刊收到文章立即接受,顯示該期刊對台灣防疫智慧的肯定。

李冠儀強調,謝謝兩位合作夥伴將台灣防疫智慧推向國際舞台,也希望國際期刊文章的發表,能為全世界疫情帶來正向積極的貢獻。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

台灣重症現況曝光!插呼吸器10例中3靠葉克膜搶救 復原者比國外多

WHO洩「瑞德西韋」中國實驗失敗 專家揭疑點:5、6月才是關鍵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18