HEALTH

台灣重症現況曝光!插呼吸器10例中3靠葉克膜搶救 復原者比國外多
台灣重症現況曝光!插呼吸器10例中3靠葉克膜搶救  復原者比國外多

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎患者使用呼吸器搶救性命,反更致命嗎?美國紐約傳出分析當地最大醫院體系2600多人治療紀錄發現,使用呼吸器的患者,死亡率竟將近9成,遠高於整體死亡率,引發關注。中央流行疫情指揮中心召集人張上淳今(24)日釋疑,強調會用到呼吸器,狀況自然不佳,但台灣醫療團隊非常厲害,不像國外狀況,很多人順利脫離呼吸器復原。

指揮中心統計,國內截至目前累計428例確診(今日新增案428),分別為343例境外移入,55例本土病例及30例敦睦遠訓支隊。確診個案中6人死亡,264人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,所有確診病例當中,目前病情較為嚴重者,有3例使用葉克膜救治中,不過,狀況穩定中。

張上淳補充,連同前面的病例,至少有5人使用過葉克膜,其中1人順利脫離葉克膜,但1人不幸死亡,死亡案例屬於本來身體狀況即非常嚴重者;另外,呼吸器還有10人在使用中,先前亦有3到4人順利脫離呼吸器復原,與紐約看到情形完全不同。

張上淳說,使用到呼吸器,死亡率當然會高,因為重症患者的死亡率本來就偏高,國外患者用到呼吸器、葉克膜的死亡率高,但台灣醫療團隊非常厲害,從過去經驗就知道,針對嚴重肺部感染患者,如果能撐過一定時期,仍可以順利復原,在台灣,除非本身潛伏疾病太嚴重,否則醫護人員都照顧得非常好,很多人都在復原中。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

磐石艦「抗體」結果難出爐?3實驗室還要比對 陳時中:不瞎子摸象

磐石艦群聚爆出第30人了! 又是「一採陰」後再冒嗅覺異常染疫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18