NEWS

打擊假訊息添利器 蔡總統為調查局資安工作站揭牌
打擊假訊息添利器 蔡總統為調查局資安工作站揭牌

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「這是落實國家資通安全戰略的重要環節」,蔡英文總統今(24)日上午為調查局資安工作站主持揭牌儀式,肯定調查局強化打擊各類網路犯罪的能力,期許同仁「全力以赴,依法緝查網路犯罪、持續精進專業,跟上科技發展尖端」,落實資安「早期預警、緊急應變、持續維運」,維護民主自由。

蔡總統在國家安全局局長邱國正、法務部長蔡清祥、檢察總長江惠民及查局局長呂文忠陪同下參加揭牌儀式,首先聽取「資安工作願景」簡報。隨後她致詞表示,調查局資安工作站的揭牌,是落實國家資通安全戰略的重要環節。很高興在舉國團結防疫的時候,我們也持續強化民主的防衛機制。

總統說,近年假訊息的危害引起全世界重視,台灣人民尤切身感受,像是最近面對疫情大量假訊息的流傳,對防疫造成干擾。她指出,在國內外的選舉中,也看到刻意激化對立的假訊息,甚至可能威脅民主體制的穩定,「這是一種非傳統型態的資訊戰,政府要全力且嚴肅的面對」。

「資安就是國安」,總統強調,前年開始國安會、行政院資通安全處、國家通訊暨網際安全中心已經組成「資安鐵三角」,逐漸完備各領域的資安防護機制。調查局去年成立了「假訊息防制中心」,這陣子也屢屢破獲假訊息源頭,及時澄清,為防疫帶來貢獻。

總統表示,現在隨著「假訊息防制中心」升級成資安工作站,打擊各類網路犯罪的能力進一步強化。她肯定調查局持續整合資安領域專業、專責團隊的作為,並肯定同仁均為學有專精的新生代。

她對資安站同仁提出二期許:一、全力以赴,依法緝查網路犯罪。尤在防疫非常時期,一定要上緊發條,快速反應,絕不能放任假訊息對人民的健康、社會經濟的穩定造成傷害;二、請持續精進專業,跟上科技發展尖端。網路世界資訊龐大、變化快速,務必要自我要求,強化對網路犯罪的偵防、蒐證及鑑識等能力。

總統並勉勵所有投入資安工作的政府同仁,在嚴守行政中立前提下,落實資安的「早期預警、緊急應變、持續維運」,在健全民主防禦機制,維護台灣的民主自由。她說:「面對疫情考驗,台灣已經告訴全世界,民主是最好的體制。接下來,就請各單位充分協調,和民間相互合作,一起守護我們引以為傲的民主生活」。

照片來源:總統府提供

《更多匯流新聞網報導》

磐石染疫/支隊長陳道輝遭拔官 昔日戰院老師批「程序不正義」

為疫情尋創新解方 今啟動台美合作「防疫松cohack」
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18