NEWS

為顧防疫/淡水、新莊大拜拜取消遶境 改捐救護車及防疫基金
  • 字級
為顧防疫/淡水、新莊大拜拜取消遶境 改捐救護車及防疫基金

匯流新聞網記者何豪毅/新北報導

新冠肺炎疫情仍炙,避免人潮群聚成為防疫破口,在新北市政府協調下,有百年歷史的「淡水大拜拜」及「新莊大拜拜」等萬人宗教活動,皆已決定取消遶境,並將節省之經費改捐贈高頂救護車及防疫基金,支持新北市防疫工作,為防疫共盡心力。

淡水清水巖每年農曆五月初五、初六的清水祖師遶境,及新莊地藏庵每年農曆四月最後一天至五月初一的文武大眾老爺暗訪日巡活動,都是傳承百年,深具在地特色的宗教活動,由於參與者眾多,除了淡水居民及信眾,還有各地友宮信徒參贊,近年活動規模均逾2萬人。

新北民政局長柯慶忠表示,遶境宗教活動是新北市珍貴無形文化資產,但今年受新冠肺炎疫情影響,市府連日與廟方多次開會協調,感謝廟方取消遶境活動,並將相關活動經費充實新北防疫能量,特別感謝淡水清水巖及新莊地藏庵對於市府防疫政策的全力支持。

淡水清水巖主委李宗燦表示,今年水祖師遶境活動除取消車巡、遶境,相關活動經費也改捐高頂救護車,發揮清水祖師蓬萊老祖愛護百姓的精神。他指出,今年清水祖師聖誕精簡祈福儀式將照常舉行,也會做好人流管制、參拜動線導引與防疫措施,歡迎民眾參與,入廟前請配合戴口罩及量額溫,一同祈求消瘟減災。

新莊地藏庵日前也開會取消今年文武大眾老爺暗訪、日巡活動,並捐贈新北防疫基金50萬元,為本市防疫工作奉獻心力。主委張永寛說,過去新莊大拜拜每年參與人數多達上萬人,為避免人潮群聚,原本劃車巡方式遶境,經4月17日管理委員會審慎開會討論,最終決定取消遶境活動。

張永寛說,為兼顧疫情及傳承百年文化,農曆5月2日大眾爺聖誕當日祝壽祭典,將縮小人數規模及簡化儀式,歡迎大家入廟參拜,也請配合戴口罩、勤洗手,並做好自主管理,如有發燒、感冒、呼吸道症狀請盡速就醫,保護自己及他人。

新聞照來源: 新北市政府提供

《更多匯流新聞網報導》

打擊假訊息添利器 蔡總統為調查局資安工作站揭牌

為疫情尋創新解方 今啟動台美合作「防疫松cohack」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18