HEALTH

北市體育局:將朝申辦2034與2038亞運努力
北市體育局:將朝申辦2034與2038亞運努力

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

體育署國際及兩岸運動組長許秀玲對媒體表示,在申辦世界沙灘運動會的會議中及會議後,台北沒有提出或諮詢有關2030亞運的申辦事宜,某體育界人士向記者質疑:「哪有國家不強力說服自己的城市爭取?甚至應該補助才對,爭取到了是我們整個台灣的光榮。」

該人士接著批評:「去年因亞洲奧林匹克理事會把主辦權由申辦制改成邀請制,考量目前國際情勢,台灣做出決議『以爭取次級運動賽會為主』。沒錯,邀請制比較閉門,不一定能被邀請到,但是,既然現在改成申辦制,有申請才有機會,只要提出申請就有參賽權,不申請連被拒絕的機會都沒有,直接出局。」

記者特對此質疑聯繫台北市政府體育局,於今(25)日傍晚獲得初步回應。內部人員表示「體育署說台北市在中華奧會召開的申辦世界沙灘運動會事宜會議中或會議後,未曾提出或再諮詢亞運申辦事宜,我們必須說明今年2月6日會議主題是『申請世界沙灘運動會』,並非關於申辦2030亞運,且在會議中體育署或奧會也未曾詢問各都市有無申辦亞運的意願或要求討論。

台北市尊重以既定會議主題『申請世界沙灘運動會』參與開會,申辦次級賽會為體育署現階段目標,但台北市一向以申辦亞運為長期規劃的努力目標。基於遵循中央規劃政策,台北市目前正積極申辦2025年世界壯年運動會,且我們已經多次在公開場合提過有意願申辦亞運,所以在與『申辦亞運』無關的會議的會中或會後,其實沒有必要提出與主題無關的議題」。

體育局人士向記者強調:「星期一會有更完整的回應,因為我們也希望這件事可以和平落幕,說清楚即可。」申辦亞運的制度由邀請制改為申請制,也許會因此改變申辦的的機會與情勢,但是既然時空背景不同,體育署應將詳細訊息公開,並積極協調與輔導台灣的城市爭取主辦的機會,一旦獲得主辦權,不論對於中央或地方,都是把台灣行銷出去的好機會。對於錯失主辦2030的機會,北市府表示相當遺憾,將會繼續預做準備,為了朝向申辦2034與2038亞運而努力。

照片來源:翻攝自柯文哲臉書

《更多匯流新聞網報導》
封城演習挨罵 蘇揆:地方首長積極做好防疫不是壞事

台北市實名制口罩販賣機再添2區 議會評估是否普及12區
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】