NEWS

台北市實名制口罩販賣機再添2區 議會評估是否普及12區
台北市實名制口罩販賣機再添2區  議會評估是否普及12區

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

黃珊珊今(24)日上午於台北市疫情流行指揮中心的記者會中,宣布實名制口罩販賣機今天已經在文山區及萬華區上線開賣,目前狀況算順利,先試辦兩周後,評估試辦的狀況,再進行後續作業。

然而,因為中央口罩3.0政策已上路,導致民眾對於口罩實名制自動販賣機的需求下降,販賣機政策是否有可能因此停辦?黃珊珊表示目前北市的口罩實名制自動販賣機原本就是試辦計畫,當初在提報試辦計畫時,市府希望進一步擴展到北市12區健康服務中心,盼能減少北市藥局業者的工作量。

此外,市府也希望透過採用智慧行動支付方式的口罩販賣機,降低民眾與藥局業者在購買過程中,接觸硬幣、鈔票所生的間接感染風險。黃珊珊強調,其實目前無論中央或地方政府的口罩政策,一直都是朝向支持多元販賣管道的精神,因此除了藥局實體通路、網路預購之外,中央主管機關也才會同意北市府所提出的口罩實名制販賣機上線試賣。

超商通路購買口罩會有相關的手續費產生,而在口罩販賣機購買,也會有類似的人力和維運成本,黃珊珊表示市府會將所有成本詳加計算列入評估,但她認為以口罩販賣機的成本來說,相對低於超商通路。

黃珊珊也澄清,雖然口罩販賣機的標案議約後流標,但這只是市府與廠商對於維運成本計算方式與後續作業方式尚不明確所致,外界其實都希望這個政策能夠穩健地往前走。因應中央口罩3.0政策上路,北市府近期也會視試辦期間的3個試辦點的成效數據,再來做後續的評估與調整,也會再與相關廠商協商,了解目前佈局與營運狀況。

至於口罩販賣機是否仍預計在12行政區如期上路?黃珊珊表示,口罩販賣機會先試辦3個點,再來按照議會的決議來討論後續佈局的方式,也就是先評估3個點的試辦結果,再決定要不要擴及到所有行政區,這部分會尊重台北市議會的決議。

新聞照來源:匯流新聞網記者邱璽臣 拍攝

《更多匯流新聞網報導》

TRF受害者哭訴無門 立委籲設金保局專責處理

蔣萬安呼籲別讓貨輪船員成為防疫破口

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18