NEWS

蔣萬安呼籲別讓貨輪船員成為防疫破口
蔣萬安呼籲別讓貨輪船員成為防疫破口

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國民黨團今(24)日上午09:30於黨團記者室召開「別讓貨輪船員成為防疫破口!」記者會,立委蔣萬安及徐志榮出席,與會官員涵蓋交通部航港局副局長、勞動部職安署副署長、衛福部疾病管制署檢疫組長、移民署國境事務大隊副大隊長、海巡署巡防組長等人。

黨團指出多項小三通航運的問題,直指陸委會只暫停小三通「客運船」往來,並無暫停小三通「貨船」,造成貨船每天依然往來兩岸,這會產生很多防疫問題:首先,貨船到大陸港口下貨時,須由當地碼頭工人上船進行各項作業,所以有接觸傳染的風險。其次,船上不僅無防護衣及護目鏡等配備,口罩也不足,讓船員暴露於染疫高風險中。

台灣本島與金馬澎間屬於國內線,無需辦理入境、檢疫等程序,而金馬澎與大陸各港口屬於準國際航線。公司有可能會鑽漏洞,從大陸港口回金馬澎的第一階段航線,採用入港不入境方式,接著貨船繼續航行到台灣本島各港口,因為第二段是國內航線,且通報資料顯示前一港口為金馬澎,所以台灣各港口會把這一段航線視為國內線,因此無需辦理入境及檢疫,這狀況非常容易造成防疫漏洞或破口。

另外,直到本月9日後,航港局才開始抽查進出人員,前(22)日才稽查到大金輪的一位船員未落實14天居家檢疫規定,之前有多少漏網之魚?對於整個小三通貨輪的船員管制問題,各相關單位尚未提出整體的管理做法。最後,有線報指出小三通貨船的船員們心情浮動,因船商為避免被稽查,所以限制本國籍船員下船放假休息,勞動條件差又有船上染疫風險。

國民黨團據此主張,航運的海關、證照查驗、檢疫及安全檢查工作,及人員管制須落實,並建立SOP;必須實質篩檢所有小三通貨船的船員,到過大陸地區的相關人員的健保卡必須被註記;航港局必須要求船公司提供船員足夠的防護裝備;要求勞動部協助改善船員的勞動條件,同時要求該部職安署必須執行專案勞檢。

照片來源:國民黨團提供

《更多匯流新聞網報導》
民眾黨對紓困2.0有意見 黨團籲「救急、救窮、救難」

柯文哲撂英語RCA 認為企業治理精神應帶入北市府

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


R18