HEALTH

APP自動偵測傷口壞死感染 台大醫院3項新技進軍醫療科技展
APP自動偵測傷口壞死感染  台大醫院3項新技進軍醫療科技展

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣醫療科技展已經成為國內各大醫院大展醫療科技實力的場域,台大醫院今(15)日即宣布,將以包括人工智慧的遠距離傷口診斷AI-SWAS、皮膚科疾病分類(AI-CDSS系統)以及精準醫療的全基因體檢查等3大項進軍年底的台灣醫療科技展,該展亦是國內少見以醫院為主的展覽。

其中的手機APP「智慧術後傷口追蹤系統(AI-SWAS)」技術,提供病人回家後可以每天自行拍攝傷口的照片,APP就能偵測有無紅、腫、壞死及感染的狀況,準確度高達9成以上,醫師也能及時給予建議。

台大醫院整形外科主任戴浩志表示,該項系統由台灣大學與台大醫院研發團隊耗時3年,一一針對各類傷口影像,由醫師提供專業意見,再讓人工智慧學習辨別傷口狀況,不僅能夠修正病人手機使用的修圖軟體、修正明暗、顏色等問題,減少誤判,即便有刺青也不會因此誤判。

另外,皮膚科疾病分類(AI-CDSS系統)則可針對皮膚新長出的痣、斑點、皮膚癌等皮膚變化自動判讀,改變過去依賴非常有經驗的皮膚科醫師用肉眼判斷的狀況,也讓民眾不需要再進行一系列檢查才能確診,能夠輔助醫師在門診時快速診斷建議。

台大醫院指出,該院在次世代定序應用於遺傳疾病的診斷,已有很好成果,目前除了可以在1星期內用快速全外顯子檢測提供急重症兒童的基因診斷之外,更進一步發展出全基因體檢查,可大幅往精準醫療邁進,目前已可提供檢測對健康產生重大影響的突變。

台大醫院一一細數,包括了美國醫學遺傳學與基因體學學會(ACMG)建議的59個基因,和癌症及心臟等重大疾病的危險性相關;而提供藥物基因體資訊,讓醫生也可以知道病人適合的藥物劑量,減少副作用的發生;並可提供多因子疾病的遺傳風險評估,如冠狀動脈疾病發生風險。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】台大醫院「AI披白袍」揪壞死傷口 手機APP拍張照即搞定

AI取代醫師肉眼 台大醫院新系統數秒內可判斷是癌或痣

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】