HEALTH

塗抹牙膏可以治痘痘? 醫師警告這些成分恐害你臉遭殃
塗抹牙膏可以治痘痘?  醫師警告這些成分恐害你臉遭殃

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

網路上流傳長青春痘時塗抹牙膏,可以消除青春痘,如果你相信了,小心塗出一臉麻煩!食藥署今(15)日在食藥闢謠專區撰文,強調要治療痤瘡桿菌造成的感染,單靠牙膏裡添加的抗菌成分是不夠的;皮膚科醫師更警告,市售牙膏多含氟化物、溴、氯等,若塗抹在痘痘上,反而容易引發過敏刺激性皮膚炎。

食藥署指出,牙膏的基本成分都很類似,主要包括潔凈劑(界面活性劑)、摩擦劑(去除菌斑和髒污)、粘合劑、芳香劑、三氯沙(標榜抗菌、殺菌効果)、氟化物(預防齲齒)等。

儘管牙膏除了帶來清涼感之外,還有三氯沙等抗菌成分,但食藥署強調,要治療痤瘡桿菌造成的感染,單靠牙膏裡添加的抗菌成分是不夠的,一般而言,都要用到抗生素藥膏、非抗生素殺菌藥膏或是口服抗生素藥物;值得注意的是,痘痘的第一線治療已逐趨向抗發炎、調理角質化不正常的面向,而非在第一線使用抗生素製劑。

開業皮膚科醫師趙昭明說,市售牙膏多含氟化物、溴、氯等成分,對皮膚來說都是相對有刺激性的物質,日常最明顯的例子,部分體質敏感的人只要去游泳池游泳過後,即可能引發過敏性反應,更何況是直接塗抹在發炎或有傷口的痘痘上。

趙昭明警告,用牙膏塗抹痘痘,可能因為引發不良後果,出現過敏刺激性皮膚炎,越塗越糟;他臨床也見過有1、2個病人,只是因為單純刷牙後漱口沒漱乾淨,殘餘白白的牙膏,結果下嘴唇狂冒出痘子而求診。

食藥署最後提醒,民眾若有痘痘的困擾,可以找皮膚科醫師看診,千萬不要誤信偏方而延遲治療。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

美男子吃藥乳房變大判賠80億美元 這藥台灣年吃5百萬粒、註明有副作用

秋冬護唇別擦心酸的… 這樣做當心乾裂、暗沉、唇紋都報到

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】