HEALTH

台灣男性罹胃癌是女性的2倍 9成禍首可歸因找到「它」
台灣男性罹胃癌是女性的2倍 9成禍首可歸因找到「它」

▲健康保「胃」戰,第一步得根除幽門螺旋桿菌,遠離胃癌風險。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,根據國健署的統計,每年約新增3700人罹患胃癌,且男性發生率為女性的2倍,值得注意的是,儘管胃癌的成因複雜,但國健署分析強調,在胃癌的危險因子當中,幽門螺旋桿菌感染是重要危險因子,研究發現胃癌患者中有9成曾感染幽門螺旋桿菌,提醒感染者須接受除菌治療並應定期檢查。

國健署癌症登記資料和衛福部死因統計指出,胃癌位居國人十大癌症發生率的第8位以及死因第7位,儘管胃癌發生率已從87年每10萬人口15.4人,下降至105年的9.5人,降幅近4成,但威脅仍大。

國健署署長王英偉表示,胃癌因人體胃部的黏膜細胞異常增生繁殖所致,屬多因素疾病,主要起因於幽門螺旋桿菌感染,會引起胃部持續的慢性發炎,進而造成慢性萎縮性胃炎或黏膜腸上皮化生的癌前病變出現,最後導致胃癌。

幽門螺旋桿菌主要經糞、口傳染,民眾會因不小心吃下遭幽門螺旋桿菌污染的食物或飲水而感染,多數人感染後並無症狀,部分會因為病症的關係而有不同的症狀,常見的有胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃炎,胃癌更是感染幽門螺旋桿菌最嚴重的併發症。

王英偉說,研究也發現,感染幽門螺旋桿菌者較無感染者,其罹患胃癌的風險高5.6倍;而根據台灣大學醫療團隊研究顯示,接受除菌治療可降低50%罹患胃癌的風險。

王英偉強調,保胃有2招千萬不能少,首先就是消除幽門螺旋桿菌,若有腸胃不適症狀,如長期胃痛、胃脹、消化不良、食慾差等,應及早就醫,若為有家族史或其他胃部疾病者的胃癌高危險群,更可與醫師討論是否接受幽門螺旋桿菌檢測;第2則是健康飲食,少吃煙燻、醃漬食物,少食用過辣或過刺激的食物,多吃新鮮蔬菜水果,戒菸、酒、檳榔。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

美「電子煙害」通報衝破千例、18死 連英國也報導首例致死

「夏季流感」晚報到2個月 可能救了流感疫苗史上最晚開打危機

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】