HEALTH

生完孩子還有孕吐感? 當心是胃癌危險因子找上門
生完孩子還有孕吐感?  當心是胃癌危險因子找上門

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

怎麼都生完孩子了,還在孕吐?國內有知名YouTuber分享懷胎第二胎過程有很明顯的孕吐,甚至是距離生產完已一年的時間都還是有明顯的孕吐感,直呼「孕吐情況也太久了!」而近期到院檢查,這才發現原來是胃部已感染了幽門螺旋桿菌,引發了慢性胃炎,才容易有胸口灼熱感、打嗝、噁心等類似孕吐的症狀。醫師更提醒,感染幽門螺旋桿菌後需特別注意並非所有的感染者都有明顯症狀。

北投健康管理醫院副院長梁程超表示,早在1994年國際癌症研究機構(IARC)就把幽門螺旋桿菌列為第一類的致癌物,主要經糞、口傳染,民眾不小心吃下遭幽門螺旋桿菌汙染的食物或飲水而感染。

問題在於,幽門螺旋桿菌會分泌破壞胃黏膜保護功能的物質,使得胃容易發生各種病變。當感染時間一長將會引發胃部相關疾病,包括胃潰瘍、十二指腸潰瘍及胃炎等,而胃癌是感染幽門螺旋桿菌最嚴重的併發症。

梁程超說,民眾感染幽門螺旋桿菌後所造成的疾病不同,需特別注意並非所有人都有明顯症狀,臨床更多的是在健檢時才意外發現感染。長期感染幽門螺旋桿菌可能導致萎縮性胃炎,胃部黏膜發炎受損並且持續反覆進行,長久下來,胃腺體會逐漸消失或被小腸型的上皮細胞所取代,導致萎縮性胃炎及小腸化生發生,後續也有很大的可能發展成胃癌。

梁程超強調,要特別注意的是,胃癌早期症狀不明顯,若發生症狀也很容易被認為是只需服用胃藥後就可解決的小問題,像是食慾不振、貧血、上腹疼痛等。過去有不少病患都是已進入到中晚期發生胃癌轉移,才被發現已罹患胃癌,錯過最佳治療時機。

梁程超說,現代醫學進步,只要早期發現,胃癌在治療上都有不錯的成效,整體5年存活率為50%左右、第一期胃癌術後5年的存活率還有90%以上。建議胃癌的高危險族群:抽菸、愛吃醃漬物、胃部曾切除、幽門螺旋染者、胃癌家族史,應提早為自己安排胃部健檢。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

羅一鈞揭「4歲、1歲女童雙亡」病情變化! 報喜腦炎1歲男童狀況好轉

【有影】死亡首破百 陳時中認了「是警訊!」死亡率這二天就破千分之一

【文章轉載請註明出處】

 


R18