HEALTH

中風後把握3個月黃金復健期 她從無力走路到可以獨立行走
中風後把握3個月黃金復健期 她從無力走路到可以獨立行走

▲台北慈濟醫院腦神經科醫師定期前往關懷下轉至承作醫院的病患。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

急性中風後的照護,極其重要!50歲的黃小姐,前些日子突然感到身體不適、一側手腳無力,送急診就醫診斷有出血性腦中風,緊急會診腦神經外科醫師治療,恢復狀況良好,由於符合急性後期的醫療整合照護模式(PAC)收案條件,後續在醫院及家人用心照護下,從無法獨立行走進步到可以獨立行走。

一旦個人活動失能,往往是家庭與照顧者的沉重負擔,衛福部在2014年推行腦中風PAC計畫,目的就是要幫助急性腦中風病情已穩定的病患,把握中風後的前3個月黃金復健期。

台北慈濟醫院副院長徐榮源表示,只要病人接受3到6周,持續且高強度的復健醫療照護,成效佳者,若經健保署審核通過展延,甚至可以再多6周的PAC照護,盡早回復健康,減少過往為求減輕家屬照護壓力而要求滯留於原急性醫院或成為醫院間流浪病人的問題。

以台北慈濟醫院為例,2015年開始執行PAC計畫以來,便陸續與鄰近的新北仁康、北護分院、怡和、豐榮與萬華等醫院合作,提供腦中風、燒燙傷、創傷性神經損傷、脆弱性骨折、心臟衰竭、衰弱高齡等病患急性期後的照護計畫。

台北慈濟醫院強調,為求整合性照護,當病人出院轉至PAC承作醫院後3周內,醫療團隊含原主治醫師就會撥空會同相關的營養師、出院準備護理師等前往PAC醫院作訪視追蹤,了解病人在接受高強度復健後身體適應情形。

訪視重點包括是否出現血壓高不易控制、治療及預防中風的藥物是否該調整、復健結束後的中風回診等,台北慈濟醫院說,這些全是為了確保病人出院後更能無縫接軌,接受高品質的持續性照護,協助早日恢復生活功能。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

美「電子煙害」通報衝破千例、18死 連英國也報導首例致死

台灣男性罹胃癌是女性的2倍 9成禍首可歸因找到「它」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】