INTERNATIONAL

自動駕駛未來何時到?歐盟:2030年代步入「完全自駕」社會
自動駕駛未來何時到?歐盟:2030年代步入「完全自駕」社會

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

歐盟委員會近日公布了2030年步入完全自動駕駛社會的計劃表,呼籲歐盟成員國與汽車企業一同為了即將到來的自駕未來制定相關規則,先發制人訂定出地區標準。

《日經新聞》報導,歐盟委員會在公布自動駕駛計畫表時強調要使歐洲在完全自動駕駛領域處於世界領先的地位。報導指出,到了2025年前,歐盟汽車和電機產業將產生超過8000億歐元的市場。

歐盟委員會計畫在今年之內著手制定統一歐盟各國的自駕車安全標準,以便各國有一致的指導方針,並計畫於2020年代在城市地區實現低速自動駕駛願景,到了2030年進入完全自動駕駛社會。

根據資誠聯合會計師事務所(PwC),2030年汽車市場將面臨根本性的變化,到了2030年,有40%的運輸路程由自動駕駛車輛完成、有55%的汽車為純電動車,更有三分之一的里程將被「共享」;在共享乘車概念的興盛下,美國與歐盟國家路上的車輛將從現今的5.56億輛下降至2030年的4.16億輛。

自動駕駛技術正在世界各國急速發展,近日的自動駕駛車禍(Uber特斯拉Waymo)吸引國內外媒體爭相報導,都這些並沒有阻擋越來越多國家與地區開放自駕車道路測試的意願與速度。

在自動駕駛技術與應用不斷發展下,歐盟國家之一的德國在去(2017)年8月公布了世界首個自動駕駛道德準則;Google旗下的人工智慧部門DeepMind則在同年10月成立了新部門,研究包括自動駕駛車禍責任歸屬在內的問題。

自動駕駛領頭羊Waymo日前在Google I/O 2018大會上宣布,將在今年年底前實現自駕車載客服務,過程中將沒有任何人坐在駕駛座上,或許我們能從中看見一點自駕車未來的雛形。

消息來源:日本経済新聞Business Insider

更多匯流新聞網報導:
未來共享時代裡,有車成了一件奢侈的事

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Max Pixel

【文章轉載請註明出處】