INFORMATION

【老邦好政】未來已經到來 當棒球遇上NFT
【老邦好政】未來已經到來 當棒球遇上NFT

image1 1

馮勝賢/桃園市體育發展基金會執行長

”The future is already here, it is just not evenly distributed.”(未來已經到來,只是尚未流行),此句話選自《區塊鏈技術指南》一書的序,時至今日,仍可以很好的描述現在NFT和元宇宙的發展狀態。

很榮幸成為本週二(3/15)幣託集團與全家便利商店以及光禾感知合作推出「O2 META」元宇宙的發佈會上唯一擁有職棒背景的體育人,對於現在連大學生都朗朗上口的NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣)熱潮,我想本篇讀者尤其年輕世代的夥伴,應該都已經涉獵很多,在這裡就先不野人獻曝了。

S 37093385

但我想聊聊棒球這個被認為是「old school」的運動是怎麼和現在的NFT浪潮搭上的。你知道大聯盟首支進入「元宇宙」的是哪支球隊嗎? 是預算無上限(接近)的紅襪洋基? 還是玩「魔球」的運動家隊? 又或者是做好「The Extra 2%」的坦帕灣光芒隊? 答案以上皆非,事實上,最早跨入虛擬和現實交界的,竟然是球隊歷史超過150年,和芝加哥小熊並列國家聯盟僅存的兩支創始球隊的亞特蘭大勇士隊。根據勇士球團消息表示,球迷最快於今年4月可以開始參與虛擬Truist球場的展示,並在自建的球場中用自製的頭像探索,與世界各地的勇士球迷同歡。

在寫這篇文章的同時,也看到了中華職棒樂天桃猿隊針對自身球隊發佈了特色性的NFT,「本次與Rakuten Monkeys合作推出NFT,不僅是台灣職棒運動首發NFT,更是開創運動元(猿)宇宙世界」,引言自台灣樂天市場執行長羅雅薰。我自己的想法? 其實是樂觀其成的,一來在秘書長任內期間就曾以聯盟高度和潛在合作單位討論過「中職+NFT」的可能性;另一方面,對於收視人口平均年齡日益老化(亦即沒有新生代球迷加入)的棒球運動來說,任何可以擴展收視年齡層的方式,老邦我基本都是贊同的,畢竟在這訊息碎片化的時代,任何一種運動或娛樂都在搶奪大家的下班時間。

image2 1

33歲就退役的職棒人生,比起很多同期球員早得多,但也讓我有機會在人生的道路上,看到了棒球外的其他可能性,攻讀碩士和博士的歷程上看到的不同風景,擔任祕書長後對於產業的重新認識,讓我對於新的事物始終保持著尊敬且開放的心態去學習,尤其看到最老牌子的亞特蘭大勇士隊都領先跨出這一步了,我們這些年輕人(相較於150年球隊歷史的勇士)多學習新東西總是好的。

對於「BNFT (Baseball+NFT)」的前景我個人是看好的,對於怎麼應用和「賦能」也有了初步的邏輯脈絡(請容我賣個關子先,或許不遠的未來…)。但科技再怎麼進步,棒球轉播畫質再怎麼逼真,最終都還是要有「感動」觀眾才會買單,還記得小時候收集球員卡又或者是稍微大一點的朋友還記得「全民打棒球」第一次抽到紫卡的興奮嗎? 或許「BNFT (Baseball+NFT)」的未來,就從這裡開始歐!

更多匯流新聞網報導:

【鐵鞋秘書長3-1】馮勝賢帶領台灣職棒超前部署 全球稱讚搶著看

【鐵鞋秘書長3-2】堅持到底終究展翅飛翔 來看馮勝賢的人生故事

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】


R18