INFORMATION

跟虎背熊腰說bye 肉毒桿菌幫產後媽媽找回迷人肩線 
跟虎背熊腰說bye 肉毒桿菌幫產後媽媽找回迷人肩線 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

擁抱新生兒的幸福,是媽媽們人生中最甜蜜的負擔,不過不少媽媽生產後因為長期姿勢不良,抱小孩等行為,慢慢變得虎背熊腰,尤其手臂、大腿粗壯,視覺上比產前多了好幾公斤,這樣的視覺胖,讓許多媽媽不禁感嘆,真的回不去了嗎?

淨妍醫美集團周哲宇醫師透露,常運用於瘦臉、除皺和瘦小腿的肉毒桿菌素,近年來醫美界已延伸使用於肩頸、大腿和上手臂等線條修飾,隨著天氣日益炎熱,為了能露出漂亮的身體線條,就診諮詢醫美治療的女性比以往增加三成以上。

周哲宇指出,虎背熊腰的體態,除了媽媽族群,其實也多見於年輕的OL,因為每天打電腦、滑手機或穿高跟鞋,長期施力不當或姿勢不良,缺乏運動鍛鍊肌肉等,都會導致上背和中背表層肌肉裡的「斜方肌」過於發達,淪為視覺上的大隻佬。

這些女性最明顯的特徵是圓肩和駝背,不但顯壯,也襯出脖子短粗、臉大,且伴隨肌肉緊繃、肩頸僵硬的疲勞感。

一般人眼中的「美人肩」,大致為肩部線條在一條水平線上、兩肩對稱、沒有高低肩,有柔和的肌肉線條,沒有過多的贅肉,最好外側肩頭帶點骨感。

周哲宇表示,對於虎背熊腰外型的改善,醫師會先判斷屬於「肌肉型」還是「脂肪型」;首先會讓女性雙手叉腰站直,肩膀用力向後擴展,如果在肩頸部摸到硬硬的一塊,就是斜方肌發達的「肌肉型」,這類型的女性可以選擇施打適量的肉毒桿菌素來弱化斜方肌,達到瘦肩的效果;如果肩頸部按下去是軟軟的,則是「脂肪型」,可以考慮消脂針、體外機器溶脂或抽脂手術。

周哲宇說,人體的神經末梢會分泌促進肌肉收縮的乙醯膽鹼,注射肉毒桿菌素後,肉毒桿菌素會跟神經末梢結合,抑制神經末梢分泌乙醯膽鹼,放鬆緊繃的肌肉,達到瘦臉、瘦小腿、止汗以及除皺的效果。

近年來醫美界將肉毒桿菌素延伸用在修飾肩頸、大腿、上手臂,讓身體線條更漂亮。周哲宇提醒,療效因個人因素狀況而有所不同,治療前仍需慎選專業的醫師並充分溝通,才能確保安全、達到最適合的療效。

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】