VIEWPOINT

【胡文琦專欄】報告陳時中部長 你是否可以給個答案?
  • 字級
【胡文琦專欄】報告陳時中部長 你是否可以給個答案?

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

針對世界衛生大會(WHA)本月20日將在瑞士日內瓦舉行,6日已是網路報名的截止日,而我國卻仍未收到邀請函;為此,衛福部長陳時中受訪時「罕見撂重話」批評對岸中國大陸,指「中國『大陸』防疫體系大有問題,『我們』的防疫經驗可供世界學習」云云。坦白說,陳時中說的再多、再氣憤、再多無奈都沒有用,因為,國際政治就是那麼「現實」,沒有永遠的敵人與朋友,有的就是永遠的國家利益。

而套句現在時下流行的網路用語,「神邏輯、神回應、酸回去、電爆你」等,筆者雖然對對岸中共的杯葛做法深表遺憾不解,但回頭檢視一下蔡政府的「實務」做法後,卻不得不提醒一下陳時中,其實,你講的都對,台灣先進的醫療技術與防疫經驗確實不應被排除在外、形成漏洞,但在面對諸如之前所謂香奈兒小姐黃海寧,質疑當時我參與WHA代表葉金川的「台灣矮化」問題時,看看黃小姐是如何的「正氣凜然」。

沒想到,「現世報」來的非常之快,姑且不論「當家方知持家苦」的執政包袱與現實壓力,就在蔡總統執政後,陳時中的前任部長林奏延也面臨了同樣被對岸阻擾參與WHA的難題,就在此時,當時的林部長也曾發了一封正式給WHA的「抗議信」,而為了檢驗蔡政府究竟有無先自行「矮化台灣」的雙重標準問題,筆者曾多次呼籲公開此封信件的署名、形式與抗議內容等,但衛福部就是一直「裝睡叫不醒」地不予回應。

試問,公開一封為「台灣」說話的抗議信真有那麼困難?還是有多麼多見不得人的「國家機密」?還是,一公開就會讓蔡政府「露餡難看」?準此,「罕見撂重話」根本撼動不了大局,即便台灣民眾基本上都能理解我國經營不易的國際外交處境與條件,但重點仍是,就算2300萬民眾能夠勉為其難的理解蔡總統無法解決問題的原因,但至少也應讓我們知道衛福部究竟有沒有在「說一套、做一套」,不是嗎?

圖片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【胡文琦專欄】阿扁的話,藍綠都要聽

【胡文琦專欄】 垃圾不分顏色 支持洪慈庸的做法

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】