NEWS

智擎經營權之爭/葉常菁公開徵求委託書 東洋請主管機關調查
  • 字級
智擎經營權之爭/葉常菁公開徵求委託書 東洋請主管機關調查

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

爆發經營權之爭的智擎生技總經理葉常菁近日透過網路YouTubeCMoney網站進行公開徵求委託書,智擎大股東東洋認為此舉已明顯違反證交法中的公開發行公司使用委託書規則且有偽造文書嫌疑,東洋籲請主管機關予以調查,以維護智擎股東權益。

依照公開發行公司出席股東會使用委託書規則第3條規定,徵求指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊、信函、電話、發表會、說明會、拜訪、詢問等方式取得委託書藉以出席股東會之行為。

依據智擎在證基會公告的108613日股東常會委託書徵求人徵求資料彙總表冊,可查見智擎108年股東常會徵求狀況,僅有台灣東洋藥品工業股份有限公司委任康和綜合證券股份有限公司擔任徵求人,換言之,僅有徵求人康和證券得為委託書徵求行為。

葉常菁這次在智擎股東會董事改選中,並沒有向主管機關申報公開徵求委託書,但近日卻藉由網路傳播,希望股東支持她所提出的特定候選人,在CMoney網站上也可以清楚看出,請智擎股東將委託書郵寄給智擎公司葉常菁博士及吳兆升經理。

據了解,吳兆升是智擎行銷業務處長兼代理發言人,長期輔佐葉常菁,是葉常菁團隊重要成員,合理推估吳兆升是幫葉常菁進行委託書公開徵求,並把委託書寄到智擎。

東洋認為,此舉已涉及違反證交法,建請主管機關金管會及台灣集中保管結算所予以調查,並派員到智擎進行查核。 

另外,依照法律規定,股東若無法親自出席股東會,要委託人代為出席,必須由股東親自在委託書左上角填寫代理出席者的名字;葉常菁在網路上的做法形同「空白委託」,有偽造文書疑慮。

東洋強調,為了智擎股東利益,主管機關應對智擎出現的非法徵求委託書行為,予以監督與調查。 

更多匯流新聞網報導:

當真羅生門?葉常菁說有談過但沒共識 東洋回應說分明

智擎經營權之爭 葉常菁駁與東洋有共識撂重話「打算不玩了」

 【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】