HEALTH

長庚本土第三劑「混打」結果出爐 莫德納最有效!抗體上升39倍
  • 字級
長庚本土第三劑「混打」結果出爐   莫德納最有效!抗體上升39倍

截圖 2022 03 17 上午10.09.49

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

為了開放邊境、縮短檢疫天數,國內正在全力催打第三劑疫苗,但第三劑疫苗究竟效果如何?台灣本土數據會說話!林口長庚醫院今(17)日發表國內第一份COVID-19疫苗追加劑接種研究成果,發現不論是打哪一種廠牌的疫苗,皆可有效提升受試者體內抗體生成效果,也更能有效對抗Omicron變種病毒,而抗體生成效果以莫德納最高,依國內目前第三劑莫德納接種半劑量來說,體內抗體生成上升倍數達39.8倍,其次才是BNT以及高端。

林口長庚醫院是從去年12月起,針對340名施打兩劑腺病毒載體AZ疫苗(AZ+AZ)醫護人員,隨機分派以mRNA疫苗(莫德納、輝瑞)或蛋白質次單元疫苗(高端)進行第三劑追加接種的臨床試驗,受試者施打完第三劑一個月後免疫生成性分析與不良反應。

林口長庚醫院副院長、試驗計畫主持人邱政洵表示,分析時排除了2位不符收案條件者,研究結果發現,在施打完第三劑後的第28天,不論是使用哪一種廠牌的疫苗當追加劑,皆可有效提升受試者血中之中和抗體濃度,達到體內抗體生成效果,而上升倍數分別是:莫德納(全量)47.7倍、莫德納(半量)39.8倍、BNT 32.2倍、高端12.7倍。

針對Omicron變種病毒,研究也顯示,施打第三劑之後產生的中和抗體能力,和接種前相比,可以更有效對抗Omicron,邱政洵說,mRNA疫苗(莫德納、輝瑞)同樣展現出上升逾80倍的效果,而蛋白質次單元疫苗(高端)則約30倍。而和預防重症相關的T細胞免疫反應,四組都有顯著上升,上升倍數分別為:莫德納(全量)4.2倍、莫德納(半量)3.9倍、BNT 3.1倍、高端3.3倍。

邱政洵指出,至於接種完第三劑的疫苗副作用,則是以莫德納副作用比例最高,局部疼痛約97到100%、發燒約15.3到29.5%;高端疫苗施打後的副作用比例最低,局部疼痛76.5%、發燒4.8%。

邱政洵分析,實驗結果顯示,針對施打兩劑AZ疫苗的醫護人員,不論是使用何種廠牌疫苗做為追加劑,施打後一個月的血清抗體生成性,或細胞免疫反應,都有顯著提升,以抗體增加的幅度來看,mRNA疫苗仍優於蛋白質次單元疫苗;T細胞免疫反應則是在不同疫苗追加劑之間並沒有明顯差異。

林口長庚醫院強調,希望這項結果有助於台灣進一步推動COVID-19疫苗的施打,並且建議民眾在接種完前兩劑疫苗後,都應在間隔3到6個月接受第三劑追加接種,以提升疫苗對人體的保護力,預防新冠病毒變異株感染。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「拿藥、檢查、急診」多收費方案出爐一次看! 健保敲定6月底前漲部分負擔

90萬青少年等打第三劑 手邊BNT只剩23萬劑!陳時中透露:已談新合約

【文章轉載請註明出處】

 


R18