HEALTH

「拿藥、檢查、急診」多收費方案出爐一次看! 健保敲定6月底前漲部分負擔
「拿藥、檢查、急診」多收費方案出爐一次看!   健保敲定6月底前漲部分負擔

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

想透過讓民眾花錢有感來抑制醫療浪費,拿藥、做檢驗檢查、跑急診就醫都要多收費的「部分負擔」調漲案,今(16)日終於拍板定案,衛福部下午正式預告修正「全民健康保險保險對象門診藥品、門診檢驗檢查、急診應自行負擔之費用」草案,按健保署先前推估約有4成民眾一年得多花200元起跳。待預告14天後,健保署長李伯璋表示,希望新制能在上半年前上路。

健保會是在上個月25日針對健保署提出的「111年使用者付費精神下 全⺠健康保險部分負擔改革方案」進行討論,聚焦5大變革,包括:調整就醫部分負擔、旅外國人停復保制度、投保金額上限、政府負擔、補充保費等。但針對影響民眾荷包最鉅的部分負擔方案沒有共識,只得交由衛福部長陳時中拍板,而這段時間以來,陳時中頻繁與醫界、付費者代表會面,最終今日決定方案。

根據最新預告方案,其中調整藥品部分負擔以比率20%收取,並訂定上限200元(基層醫療單位/地區醫院)、300元(區域醫院/醫學中心)。

李伯璋說,但慢性病連續處方箋調劑(開藥28天以上)部分則在蒐集外界意見後有所微調,改為第一次調劑以當次調劑慢性病藥品費用與一般藥品費用併計應自行負擔的門診藥品費用,第二次及第三次調劑則免計收,意即只收第一次。

另外,新增檢驗(查)部分負擔,以檢驗(查)費用10%、20%收取,並按經轉診及未經轉診訂定不同上限,多收100到400元,如果未經轉診就跑到醫學中心,最高一次就是400元;急診部分負擔,亦按嚴重程度調整定額,基層診所、地區醫院仍維持150元,但如果輕症(第4-5級)就衝醫學中心收最多,從現行的550元,調高到得自付800元,但重症(第1-2級)跑醫學中心急診則變便宜,降為300元。

李伯璋強調,健保署試算, 收取部分負擔後,對健保直接挹注的收入不多,約107.2億元,分別為藥品43億、檢驗檢查63億、急診1.2億,但重要的是,只要能夠改變民眾的就醫行為,把國人平均年就醫次數的14到15次,只要少看一次病,健保點值就可以減少378億點,從而拉高醫師的點值,重點是要減少不必要的醫療行為。

根據健保署的推估,調整之後,全年每人累計需增加部分負擔,約有5成9的民眾增加不到200元。且以「不受影響」所占人數比率最高,不受影響者包含重大傷病患者、低收入戶,約佔36.7%,而「10元~200元」所占人數比率為22.9%。

李伯璋強調,沒有一個方案完全完美,新方案是陳時中部長聽到醫界和付費者代表們的意見之後,做為參考,實施日期可能不會這麼快,畢竟這是一個比較大的改變,醫療院所系統需要配合,正同步在處理,但順利的話,越早上路越好。

截圖 2022 03 16 下午5.49.11 截圖 2022 03 16 下午5.49.21 截圖 2022 03 16 下午5.49.32

照片來源:資料照

更多匯流新聞網報導:

90萬青少年等打第三劑 手邊BNT只剩23萬劑!陳時中透露:已談新合約

上午為疫情死800人嗆立委 陳時中下午再喊「台灣這樣數字不算差啦!」

【文章轉載請註明出處】

 


R18