TOPIC

【鐵鞋秘書長3-2】堅持到底終究展翅飛翔 來看馮勝賢的人生故事
【鐵鞋秘書長3-2】堅持到底終究展翅飛翔 來看馮勝賢的人生故事

  

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫、康弘昌、程子奕/台北報導

身為前職棒兄弟象主力內野球員之一,馮勝賢不但獲得中華職棒新人王、更4度拿下中華職棒金手套獎、中華職棒百盜球員,以及寫下連續出賽556場等多項紀錄。目前擔任中華職棒秘書長的他,其實從一出生就遭遇各種逆境,在不服輸的精神驅動下,不但練就驚人體力與紮實球技,更成為首位拿到博士學位的中華職棒球員,一同跟著《CNEWS匯流新聞網》的獨家專訪,認識馮勝賢的人生故事。

拒絕接受同情眼光 咬牙苦練突破先天障礙

早產出生的馮勝賢,因為雙腳膝蓋內彎的天生肢體障礙,到2歲多還無法走路,必須靠枴杖和輔助器才能行走,直到5歲之後才靠著穿特製鐵鞋將腿型矯正過來。馮勝賢說,因為父親在自己1歲時就過世,挑下家裡經濟重擔的母親必須離鄉工作,讓從小就跟著爺爺奶奶在霧峰生活的他,一直有著嚴重的自卑感。

「因為我是早產兒,隔代教養又單親,那時候覺得好像我是被遺忘的那個人。」馮勝賢說,小時候看了台視的八點檔連續劇「星星知我心」,深深覺得自己就像劇中的長子冬冬,因為在球場上,同樣不斷遭受欺負與排擠。

到了高中,改編自同名小說的好萊塢暢銷電影「阿甘正傳」再度勾起馮勝賢的回憶,心地善良同時有著驚人運動天賦的阿甘,小時候也需要穿著鐵鞋矯正才能行走。由於一心嚮往回到母親身邊,即使天生身體不好,馮勝賢依然爭取加入台中市太平國小少棒隊,但體型嬌小的他不時要面對各種欺凌,直到進入美和國中青少棒隊,都還是負責撿球等各項基本工作。

這一切,在馮勝賢升國三前的暑假開始出現變化。

「那時候先天條件不好,我記得我國二的時候,連10個伏地挺身都沒辦法做完,所以開始每天要求自己一次做10下,分十次完成,慢慢進步到五次就可以做完100下伏地挺身,到一次100下,慢慢增加到每天完成200下、500下伏地挺身。」

「身材要好才有用啊!」馮勝賢說,知道要升國三的自己已經沒有時間,如果身材、體能不佳,就要被淘汰了,那時候每天晚上趁著隊員們休息時,展開土法煉鋼的自我鍛鍊,透過每天500下伏地挺身加上越野跑7公里,就是憑藉著這股不服輸的意志,讓自己蛻變成球隊的主力球員。

「我現在還是美和中學400公尺跑步記錄保持人,53秒。」回頭想想這一切的出發點,馮勝賢說,其實只是不想讓一路支持自己的母親失望,更不希望接收到周遭的同情眼光,站在勝者為王,敗者為寇的競技場上,要憑著自己的力量展露頭角。

關鍵失誤讓職涯蒙上陰影 憑守備美技證明自我價值

進入成棒階段,馮勝賢並沒有因此一帆風順,至今在網路上搜尋「馮勝賢」,還是會跳出1999年亞錦賽他臨時受命上場擔任三壘手,漏接日本打者內野上空高飛球,最後導致台灣無緣雪梨奧運棒球比賽的失誤事件,即使那場球賽他打出了關鍵的追平比分,卻因此再也無緣入選中華隊國手。

加入職棒兄弟象之後,馮勝賢遇上了日本籍的榊原良行教練,透過細膩的鍛鍊方式,造就其紮實球技形成內野堅強防線,以滴水不漏的二壘守備功力,讓外界批評聲浪逐漸消失,同時透過優異的助攻能力,幫助球隊拿下一場又一場的勝利。

除了拿下2000年中職新人王,同年還獲得中職游擊手最佳10人的肯定,從此連續8年參加中職明星賽,更從職棒初登場的1999年10月4日起,馮勝賢完成連續出賽556場,直到2005年8月23日因比賽遭觸身球擊傷而中斷,成為中華職棒連續場次出賽紀錄史上排名第二位的選手。

馮勝賢不諱言,成長過程的陰影帶來極大自卑感,一直累積到成年以後都無法擺脫,直到投入志工行列多年,發揮影響力四處演講,宣導如何預防生出早產兒,才看見自我價值,撥開跟隨自己多年的陰霾。

「現在希望傳遞更多正面能量,告訴大家,就算先天條件比不上別人,靠著意志力也能擁有自己一片天。」

更多匯流新聞網報導:

【鐵鞋秘書長3-1】馮勝賢帶領台灣職棒超前部署 全球稱讚搶著看

【鐵鞋秘書長3-3】公益路上貴人多 馮勝賢信守對母親許下的誓言

新聞照來源:CNEWS資料照、馮勝賢FB

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】