VIEWPOINT

【黃靖芸律師專欄】婚姻中飽受肉體、精神折磨,法院認定十種「不堪虐待」的離婚理由!
【黃靖芸律師專欄】婚姻中飽受肉體、精神折磨,法院認定十種「不堪虐待」的離婚理由!

黃靖芸/執業律師

婚姻過程充滿痛苦不堪,又離婚不成嗎?擔心對方不想離婚,但卻覺得自己飽受精神肉體虐待,法院如何認定的呢?

法院認定離婚事由有項「不堪同居之虐待」,除了精神或是肉體的暴力外,在這樣的暴力之下,有動搖到夫妻共同生活的基礎,以及超過被施虐的一方能忍受的範圍,就可能成立。

1.嚴重暴力、有性命威脅之家暴
很多的家暴會有毆打、拉扯等狀況,很多另一半都會為了家庭的圓滿而選擇隱忍,結果卻造就出施暴者的變本加厲,暴力的情形越來越嚴重,甚至是威脅到另一半的生命,讓另一半不得不去聲請保護令甚至提出離婚。

2.言語侮辱之精神暴力
除了動手動腳這樣肢體上的暴力,言語侮辱也是屬於暴力的一種,雖然不是身體上的疼痛,但言語的力量絕對是極為傷害的,尤其是長期受到具有攻擊性的侮辱言語,會使人的精神狀況變得極為崩潰。

3.以強制行為使配偶難以生活
有些情況並非對身體的暴力行為,而是以其他強制性的舉止來限制配偶,例如判把配偶反鎖在門外、毀壞配偶的東西等。

4.酗酒型態的暴力
有些人可能是因為壓力大或是有酒精成癮的狀況,長期酗酒導致精神狀況不佳,脾氣也變的不是太好,就會與配偶不理性爭執,有的還會出現毆打配偶的狀況出現。

5.誹謗配偶之精神暴力
前面有提到言語的力量是很可怕的,有些配偶雖然沒有動手,也沒有直接開口罵人,卻是用更可怕的方式來對待另一半,像判決中所提到的在LINE群組中誹謗配偶有外遇、在家中寫上辱罵配偶的話,雖然沒有直接說出來,但是這樣的精神壓力也是極為恐怖。

6.蔑視嘲諷配偶及其親屬之精神暴力
有些人對配偶並不是單刀直入的辱罵,而是長期以諷刺的詞彙來對待配偶,甚至對待配偶的親屬們,不但是一種精神暴力,而且還把傷害範圍給擴大。

7.暴力對待配偶及其親屬
除了對配偶動手動腳外,有的人甚至還會對配偶的親屬暴力相向,導致大家都籠罩在暴力的威脅之中。

8.長期暴力對待配偶甚至有殺害配偶意圖
長期性的暴力已經是很糟糕的行為了,有的人甚至會要以殺害配偶來做為洩憤的方式,這樣的情況真的非常恐怖。

9.吸食毒品導致精神狀況異常之暴力
吸食毒品本身就是犯法的行為,有些人會在吸食毒品後,精神不正常的情況下來攻擊配偶,把配偶當成是仇人等對象。

10.沾染賭博惡習產生之暴力
俗話說的好,十賭九輸,但是有的人偏偏看不開,仍舊沉迷於賭博,導致積欠大量賭債,回家後因為賭輸了心情不好,就把配偶當成出氣的工具。

如果真的有遇到這樣的情形,一定要懂得保護自己,盡力蒐證、聲請保護令、找專業的人士求助,進行離婚訴訟,讓大家來幫助你脫離危險的婚姻環境!

照片來源:黃靖芸律師。生活法律沙龍

更多匯流新聞網報導:
【黃靖芸律師專欄】另一半與他人上床,想離婚?法院判決通姦成立的十大關鍵證據
【黃靖芸律師專欄】擔心離婚離不成嗎?10種法院認定難以維持婚姻的事由

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw