VIEWPOINT

【黃靖芸律師專欄】另一半與他人上床,想離婚?法院判決通姦成立的十大關鍵證據
  • 字級
【黃靖芸律師專欄】另一半與他人上床,想離婚?法院判決通姦成立的十大關鍵證據

黃靖芸/執業律師

我是不是他的唯一?

對婚姻是否忠誠,是大家最重視的。所以,外遇通常是離婚的主要原因之一。發現先生和人外遇開房間,信任感破滅了,氣憤難耐之餘,他們犯法了嗎?想離婚,做些什麼?

通姦是指有配偶的人和配偶以外的異性有性行為,在刑法第239條規定:有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。

通姦行為是屬於比較隱密的行為,因此在蒐集證據上比較困難,所以不管事照片、影片、甚至是衛生紙、保險套等物都可能是重要的證據

我們整理出法院判決通姦成立的十大關鍵證據:

1.錄影畫面

通姦畫面被家中所裝設的監視器所錄下,有清楚拍到發生性行為之畫面,法院以錄影畫面認定有通姦行為。

2.戶籍謄本上發現認領了一個不是自己的孩子

丈夫長期在外工作發生婚外情,妻子卻不知情,直到在清查戶籍謄本,才發現孩子的部分多了一個男孩,丈夫婚外情生的事情才因此而曝光。

3.親子鑑定

丈夫與他人通姦後生下一個孩子,妻子意外發現有一個不知名孩子的帳戶以及其親子鑑定,這份親子鑑定也成了丈夫與他人通姦的鐵證

4.衛生紙

丈夫與他人通姦,除丈夫有坦承性行為的部分,再加上使用過的衛生紙上有採集相關跡證,使其成為丈夫與他人發生性行為的重要證據

5.以照片來做為間接證據

丈夫手機內發現多張與其他人全裸在浴室的照片,法院經過專業鑑定,依據照片兩人拍攝的角度、模糊程度、以及掌鏡者的角度判斷,證明這些照片是兩人發生性行為時所拍的。

6.被告的悔過書及坦承的對話紀錄

雖然妻子發現丈夫可能有外遇的狀況,但是卻沒有確切證據說丈夫與他人去汽車旅館有發生通姦的情況,但法院以被告丈夫有一份悔過書以及對話紀錄來表示即坦承確實有與他人發生性行為來認定被告丈夫卻有通姦之情形。

7.自拍影片及照片

妻子發現丈夫有與其他女子較為親密曖昧的對話紀錄,懷疑丈夫可能有外遇,在觀察一段時間後,甚至發現對方女子傳來了兩人自拍的性愛影片及照片,直接確認了丈夫有與他人通姦的事實。

8.抓姦在床

抓姦的行為要注意,要用合法的手段,要有警察陪同帶著搜索令,才能去抓姦,千萬不要一時衝動就亂抓姦,不然沒抓到姦,反而讓自己陷入法律糾紛。

9.被告的自白錄音以及進摩鐵的監視器畫面

有進汽車旅館的監視器畫面及照片外,再加上被告丈夫的自白錄音,坦承的確有與他人通姦的情形,證明確實有通姦的狀況。

10.孕婦健康手冊

妻子雖然知情丈夫有通姦的對象,卻沒有直接性的證據,但仍藉由自白以及對方的孕婦健康手冊來斷定丈夫的確與他人有通姦

上開例子可以當作大家證明通姦的參考,因為通姦行為在法律上的認定比較嚴格,必須要有性器接觸才算,但是發生性行為屬於兩人間比較隱密的事情,難以找到直接證據,但間接的證據也可能讓法院認定有通姦成立,像是照片、對話紀錄等等,都能輔助法院判斷,來保障您受傷的心靈及應有的權益。

更多匯流新聞網報導:

【黃靖芸律師專欄】離婚系列(一):協議離婚需要注意的事

【黃靖芸律師專欄】車禍受傷,您可以請求的民事賠償六大項目!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】