VIEWPOINT

【黃靖芸律師專欄】車禍受傷,您可以請求的民事賠償六大項目!
【黃靖芸律師專欄】車禍受傷,您可以請求的民事賠償六大項目!

黃靖芸/執業律師

車禍發生後,大多是心情不平靜,第一次面臨人生中遭遇到事故傷害,面對車禍覺得手足無措,應該怎麼處理呢?在接過許多車禍事件委任,大多人問的重點是:律師我受傷了,要怎麼請求民事賠償?金額要怎麼算?

一件車禍有刑事過失傷害責任,與民事損害賠償責任,民事程序很長,先簡單講民事賠償有哪些項目可以請求呢?

1.醫療費用:

記得收據要開要留好,出院後的輔具、拐杖都可以列入喔!

2.往返醫院的交通費用:
通常受傷出院後,有些還要跑醫院回診、復健、換藥,這些搭計程車的費用記得留收據。若是家人載你,費用也是可以比照辦理。

3.不能工作的損失:
通常車禍發生後,需要治療休養沒辦法上班,如何計算不能工作的損失則以醫生診斷證明書上寫的「宜休養X個月」為主,有的需要回診手術,就再開立新證明,那再看上面寫休養幾個月這樣往後算,確認月數後,乘以當時薪資去計算。

4.看護費的損失:
通常以醫生診斷證明書上寫的「住院期間須專人照護」、「需專人照護X日」來計算日數,再乘以看護一天約2000元。家人照顧也可以請求,若受傷休養沒請看護,但是媽媽在家照顧你,一樣可以比照請求喔!

5.勞動能力減損的損害:
因為車禍的發生,或多或少因骨折或開刀有些復建不好的後遺症,勢必不會像原本健健康康的身體的勞動力一樣,但是我們一般工作到65歲才是法定退休年齡,那這段期間因爲受過傷,不能再從事原本的工作,或是做一樣的工作但更容易累,更顯得吃力,這就是勞動能力減損。

勞動能力減損,醫院專業鑑定後會有個減損比例,這個百分比例數額牽涉到賠償金。計算方式則為,看受傷當下,距離法定退休年齡65歲有多久的年數,乘以車禍當時薪資,乘以勞動能力經鑑定後的減損百分比,則就是勞動能力減損的賠償金

6.精神慰撫金:
這就是俗稱的:「精神賠償」,此部份沒有固定的計算標準,是由法官依照個案看受傷嚴重程度,以及雙方學歷、經歷背景去做「認定」。我們之前提到要拍攝車禍發生的照片、受傷照片,這些都會輔助法官去判定您的精神痛苦程度,去酌定賠償金。

訴訟是一個動態的過程,牽涉的眉眉角角很多,隨著來回攻防而有不同的變化,也因不同個案會有不同的主張,這裡簡單告訴大家如何初估車禍賠償金額,讓你談判時心裡有個底,保障您的權利。

新聞照來源:黃靖芸律師 提供

《更多匯流新聞網報導》

【黃靖芸專欄】死亡車禍,不可不知的六大民事賠償項目

【黃靖芸專欄】車禍發生當下的五大重點整理,一次搞懂案發現場必經流程

<span style=”color: #999999;”><strong>【匯流筆陣】</strong></span>
<span style=”color: #999999;”>CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至</span><a href=”mailto:cnewscom2016@gmail.com”>cnewscom2016@gmail.com</a><span style=”color: #999999;”>,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。</span>
<span style=”color: #999999;”>CNEWS匯流新聞網:</span><a href=”https://cnews.com.tw/”>https://cnews.com.tw</a>

<strong>【文章轉載請註明出處 】 </strong>