VIEWPOINT

【林克威專欄】讓用戶主動分享!電商如何打造爆款產品?
【林克威專欄】讓用戶主動分享!電商如何打造爆款產品?

林克威/數位資產專家

電商打造爆款產品好不好,其實不是決策者說的算,而是需要看市場的反應、看消費者的實際購買狀況。品牌商生產了一堆產品,你覺得非常好,但是用了很多方法都賣不出去,這只是能算是物品,不是真正有意義的產品。

產品只是滿足消費者需求的一種解決方案,如果你的產品不能更好地滿足消費者的需求,那只能永遠存在倉庫裡。我作為企業和品牌的數位資產仲介,我們看過太多的工廠、企業生產出來的東西賣不出去而損耗巨大。

如果產品前期生產時就沒有以市場和消費者需求為標準來生產,那麽在生產之前就註定是賣不出去,即使你的廣告做得再好也是事半功倍或徒勞無功。

不能讓用戶主動分享的產品,不是好的產品。做為一個能夠爆發的產品,要滿足兩點條件:

1.這個產品得到了目標消費者的認可與喜愛。

2.該產品消費者體驗了願意主動分享給更多人。

只有這樣的產品,才可能會“爆紅”,產品本身才有魅力,在爆紅產品的建置也一定要記得九字口訣。你需要讓消費者聽得懂、記得住、能轉述。

聽得懂你的產品是什麼,記得住你的產品樣貌,最後透過主動分享能夠轉述與推薦給其他用戶。

所以,如何讓消費者喜愛你的產品並願意主動分享呢?

能轉述的重點思考的是如何讓用戶願意主動分享。如果能得到用戶的主動分享,將會極大地增加品牌曝光率,相當節省一大廣告費用。要記住,我這是講“主動分享”,不是說“分享粉絲專頁送一個XX”的利益誘導分享的行為。

如何讓用戶願意主動分享你的產品,首先一定要了解用戶為什麽會和身邊朋友或社群平台上忍不住要主動分享一個東西呢?

女生辛苦排隊買了一杯手搖杯飲料,第一件事不是喝它,而是拍照分享,以上的例子,你是不是很熟悉?這些能讓我們主動分享的事情,主要原因就是這些事件或商品成為了我們的“社群準則”。

那什麽樣的產品設計會成為用戶的“社群準則”呢?

能給我們提供資訊、幫我們表達想法、塑立自身形象、優越感比較等等事物,都可以成為社群準則的範疇。

社群準則以可以持續圍繞在九字口訣,當您在做社群貼文的同時,你需要與消費者進行溝通,貼文的方式也需要讓潛在使用者聽得懂、記得住、能轉述。在社群貼文分享的方式一定需要讓產品讓潛在消費者聽得懂,記得住你的產品樣貌,最後透過主動分享能夠轉述與推薦給其他用戶。

對於產品來說,我總結一個參考標準就是,只要產品能超出顧客預期或認知的產品體驗,就能增加用戶主動分享的可能性。

最後分享,你想想,在符合你的產品策略和保證產品質量的基礎上,你的產品怎麽設計才能超出用戶預期或認知的體驗設計,從而讓用戶願意主動分享呢?

照片來源:Unspalsh

更多匯流新聞網報導:

【林克威專欄】電商如何完美翻轉訂閱制商業模式

【林克威專欄】你看到的網路流量都是刷出來的

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw