HEALTH

夏天穿衣原形畢露?記得練好肩膀才能變身衣架子 
夏天穿衣原形畢露?記得練好肩膀才能變身衣架子 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

隨著氣溫不斷升高,身上能修飾身材的衣服布料越來越少,是該認真運動維持好身形了。專業健身教練指出,很多人精練結實腹肌、強壯手臂,往往會忽略練肩膀這塊肌肉,其實肩膀如果沒有練起來,容易撐不起衣服的肩線,會讓裝扮大打折扣。

想要當個百搭衣架子?World Gym教育訓練官明毅,提醒大家幾個鍛鍊肩膀的訓練要點。訓練手臂的優先順序為:後束三角肌、中束三角肌、前束三角肌,明毅教練特別建議大家先從後束三角肌開始練習,因為這是比較弱的肌肉群,可以多投資一些訓練量,給這個肌肉群足夠強度。

明毅強調,鍛鍊肩膀先以後束三角肌為主,建立訓練概念是從後面練到前面,因為通常後束三角肌是最弱的;而前束三角肌比較常出力、比較緊,所以前面的訓練量,可以稍微少一點,但訓練量和課表的強度,還是依個人能力來調整為主。

像是後束三角肌的反向飛鳥動作來說,採坐姿,記得先把椅子的高低調整到與肩膀、前臂,跟地面呈水平的位置,握好手把,雙腳距離與肩同寬,骨盆回正,脊柱保持延伸往上,收下巴、肩帶穩定之後,保持後束三角肌的張力。

開始動作前記得吸飽氣,吐氣慢慢將手把往外推,慢慢收縮後三角到你的身體兩側。明毅表示,注意肩膀不要往前或翻轉的動作,下巴收緊、保持張力。然後吸氣,慢慢將手把回放到前方的時候,槓片保持一點距離,不要讓張力不見。

明毅指出,鍛鍊肩膀肌肉,不僅改善個人的姿勢和體態,更能夠過運動習慣的養成,延緩老化指標的鬆弛產生。訓練過程記得維持姿勢,才不會因為錯誤動作造成治肌肉傷害。

更多匯流新聞網報導:

媽媽去健身 小孩沒人顧?才沒有這回事!

火山越野賽!宥勝蟬聯亞洲代言人 五月到法國

新聞照來源:World Gym提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】