HEALTH

【有影】看同一個醫師 領同樣的藥 付費180和570 你選哪一個?
【有影】看同一個醫師 領同樣的藥  付費180和570  你選哪一個?

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

看同一個醫師 ,領同樣的藥物,一家醫院付費180元,另一家付570元 ,你會選哪一家?答案應該都是現省390元的那一家;這就是健保署推動的跨層級醫院合作計畫中,「雙向轉診」措施,可以帶給病人的其中一個好處。

以位於新北的兩家醫院為例,長期保持醫療策略聯盟的亞東醫院和蕭中正醫療體系,為了共同推動醫療照護資源垂直整合「綠色通道」服務新概念,進一步展開跨層級醫院合作。6月起,亞東醫院醫師將駐診蕭中正醫療體系的板橋蕭中正醫院及三峽清福醫院,提升社區醫院醫療品質與內容,提供民眾就近的醫學中心醫療品質,讓蕭中正醫院、清福醫院成為板橋、三峽地區民眾的就醫好厝邊。

其實,原本亞東醫院感染科及胸腔內科在蕭中正體系就有長期巡診及教學服務,透過醫院品質績效量測指標系統與落實品質改善計畫,提供病人雙向醫療團隊照護、檢查資訊,做到「一條龍」的快速服務,城鄉差距縮小了、生大病不用等、手術住院又可以快速通關,病人後續復健也更方便。

現在兩家醫院更進一步配合政府的跨層級醫院合作計畫,下個月起亞東醫院醫師將駐診蕭中正醫院、清福醫院,讓民眾在地區醫院享受醫學中心的高品質醫療。

蕭中正醫療體系護理部主任黃聿羚表示,看病不一定要到大醫院人擠人,其實地區醫院就能就診服務,尤其透過綠色通道服務,看一樣的醫師、拿一樣的藥,費用更便宜,一旦診斷出急重症,就能很快透過雙向服務轉診到醫學中心。

蕭中正醫療體系總裁暨院長蕭中正表示,目前國家政策是積極推動醫療分級,讓慢性或輕症病患治療後轉至地區醫院或診所,避免重複檢查、開藥等醫療資源浪費,同時可以避免排擠醫學中心的重症醫療資源。

一旦病人需要到醫學中心就醫時,醫院就有充足醫療人力與資源,讓病人迅速獲得妥善的急重難症醫療照護,並避免不必要的醫療負擔與就醫等候時間。

蕭中正醫療體系營運長蕭乃彰指出,醫療分級讓就醫不僅省時省力,民眾的掛號費和部分負擔立刻節省390元,同時還可接受與大醫院無差別的醫療照顧。甚至透過雙向轉診服務,亞東醫院的醫師可以直接在診間幫民眾掛號,下次民眾就可以不必再掛號,直接到蕭中正醫院或清福醫院接受醫師看診。

蕭乃彰說,蕭中正醫療體系和很多護理之家及長照單位有長期醫療合作關係,因此除了急重症病人可以垂直整合的轉往亞東醫院外,亞東醫院的輕症病患也可以下轉,尤其是對於慢性或需要長期照護的患者,可以回歸基層醫療體系,讓蕭中正醫療體系合作的新北市各行政區域護理之家與長照單位發揮良好照護功能,確實落實分級醫療和雙向轉診。

更多匯流新聞網報導:
雙向轉診「牛肉」 這家大醫院醫師跟出院駐診
民眾轉診不撲空 馬偕醫院領頭喊每日保障「450個保留號」

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】