HEALTH

雙向轉診「牛肉」 這家大醫院醫師跟出院駐診
雙向轉診「牛肉」 這家大醫院醫師跟出院駐診

▲健保署「共好合作團隊」在北部已有6醫界團隊先後響應加入,健保署長李伯璋一一到場肯定。(照/健保署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

響應健保分級醫療,又有醫院端出牛肉。亞東醫院今(12)日宣布成為健保署「共好合作團隊」一員,鼓勵民眾小病就近到診所,大病再由基層院所轉診至該院看診,亞東目前已與366家醫療院所簽約合作,也直接媒介病情穩定病人至合作基層院所就醫,並安排亞東醫院主治醫師前往駐診,出院無後顧之憂。

亞東醫院強調,該院早自93年起即成立「亞東醫院策略聯盟」,14年有成,106年度就有2萬筆雙向轉診,腦中風下轉數更是雙北第一。

亞東醫院也提出三好策略:第一好、提供民眾轉診保留號與完善的出院準備服務流程;第二好、落實新北市提供基層院所綠色通道服務、主治醫師跨層級支援與轉診就醫線上查詢系統;第三好、加強醫療聯盟互動,教導合作院所使用電子轉診平台、每月召開醫療研討會及24小時Call Center諮詢等服務。

健保署署長李伯璋肯定亞東醫院以實際行動帶領新北地區進行醫療的上下游垂直整合,他強調,這樣一來對於改善國內醫學中心的急門診壅塞一定有幫助,好提供民眾最優質的醫療照護。

李伯璋說,健保署積極推動「健保醫療資訊雲端查詢系統」讓檢查報告全部上雲端,民眾在各院所就醫都可以跨院查詢各項檢查檢驗報告、用藥,甚至電腦斷層、核磁共振、X光、胃鏡、大腸鏡影像等,就醫資訊不中斷,民眾轉診可以更放心。

健保署強調,健保署「電子轉診平台」現在已經可以協助院所盡速安排民眾就醫,健保今年總額協商時也編列推動轉診的預算,積極協助壯大基層診所醫師診療實力,民眾就近就可以找到好醫師為健康把關。

 

更多匯流新聞網報導:
【有影】看同一個醫師 領同樣的藥 付費180和570 你選哪一個?
民眾轉診不撲空 馬偕醫院領頭喊每日保障「450個保留號」

照片來源:健保署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】