HEALTH

民眾轉診不撲空 馬偕醫院領頭喊每日保障「450個保留號」
民眾轉診不撲空 馬偕醫院領頭喊每日保障「450個保留號」

▲支持分級醫療,馬偕醫院喊出每日450個門診轉診保留號。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

支持小病到小診所、大病才到大醫院的健保分級醫療和雙向轉診政策,國內又有大醫院出手響應,馬偕醫院今(13)日宣布旗下台北、淡水及兒童醫院3院區,即日起每日保留450個門診轉診保留號給經合作醫療院所轉診而來民眾。

馬偕醫院今正式啟動「馬偕共好醫療照護」合作團隊,宣示加入健保的共好合作團隊計畫,將保障與該院合作的社區醫院以及248家診所的轉診保留號,讓民眾不必擔心轉診要等。

馬偕醫院院長施壽全表示,以台北馬偕為例,每天門診高達7、80個診次,目前規劃由轉診專責窗口、諮詢專線負責,每個診次保留2至4個保留號,提供給經轉診平台而來的民眾,保障其就醫便利性,未來也會再視轉診情況,即時調整保留號的名額,不會讓民眾撲空。

施壽全指出,目前與馬偕合作的共有19家醫療群,其中65%集中在新北市,台北市占29%,桃園市也占2%左右;而占比最大的新北市則主要分布於新莊、三重、蘆洲及板橋等地區,可以讓民眾不論面臨門診、急診或住院的醫療轉診時,都能獲得最良好的醫療照護。

衛福部長陳時中、健保署長李伯璋也出席啟動記者會。陳時中說,共好就是大家一起好,討論分級醫療,不能單純看做是健保要省錢的工具,雖然有這個效果,但更重要的是要建立一個有效率、資源分配的體系,對民眾才是好事,避免醫療體系頭重腳輕,改善醫療效率和品質。

李伯璋則強調,雖然沒有任何一個病人會認為自己是小病,但分級醫療是站在服務台灣人民的角度,將醫療資源做最有效的利用並發揮絕佳的功能,減少醫療資源及健保財力的浪費,十分感謝各大醫學中心願意配合推動。

更多匯流新聞網報導:
【有影】看同一個醫師 領同樣的藥 付費180和570 你選哪一個?
雙向轉診「牛肉」 這家大醫院醫師跟出院駐診

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】