HEALTH

男同志捐血解禁快了 衛福部長:這是誠實面對現況
  • 字級
男同志捐血解禁快了 衛福部長:這是誠實面對現況

▲男同志終生不得捐血禁令即將解除,衛福部強調安全有技術把關。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部今年3月決定解除男同志捐血禁令,目前只剩最後一步公告,部分反對的民間團體今(13)日又以「捐血一袋害人一命」質疑此舉恐讓人民陷入病毒輸血的恐慌。對此,衛福部長陳時中強調,解除禁令具有人權意義,因為用血安全不在於什麼人來捐,關鍵在於現在的技術已幾乎可100%篩出有問題血品。

食藥署是在今年3月多依據疾管署及國血國用諮議會專家的建議,決定預告修訂「捐血者健康標準」,解除男性間性行為者終生不得捐血的禁令,放寬成「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」。

陳時中說,歷經2個月預告期間,預告已在5月初完成,目前正由食藥署彙整各界意見後,交疾管署後,才會報上衛福部進行最終公告,而這項國血國用政策絕對是在確保「安全」之下的決定。

用血安全不在於怕什麼人來捐,陳時中指出,目前血液基金會已有非常好的檢驗方式,可以確保血品安全,依篩檢經驗,技術幾乎是100%可以篩出問題血品,絕對比靠「自己宣稱」有沒有危險因子來的要安全、要可靠。

陳時中雖不諱言,解除禁令充其量僅具有人權宣示上的意義,但他說,過去靠禁令是不切實際的做法,只是把男男性行為標籤化,畢竟任何人只要有不安全性行為就有機會感染愛滋。

陳時中說,有沒有捐血資格不是任由民眾自己宣稱就算數,現在的改變就是在參考國外的經驗之後,誠實的面對現況而已,把關血品安全的關鍵還是在於最後的篩檢技術。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】