HEALTH

蕭中正體系x台灣大學 產學合作 科技醫療向前進
蕭中正體系x台灣大學  產學合作 科技醫療向前進

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

蕭中正醫療體系今(13)日與台灣大學簽署產學建教合作計畫書,雙方合作利用標靶磁性奈米粒子誘導高溫或超音波傳導移除生物薄膜,研究有效防治病患泌尿道感染並加以治療,讓國內醫療技術再升級。

蕭中正醫療體系總裁蕭中正表示,醫院內有很多住院及洗腎病患,在臨床上發現這些病患同時感染尿道炎,因為病人膀胱的生物膜積生細菌,導致感染。

傳統治療是讓病患服用抗生素,但抗生素會引起很多副作用,因此需要新科技去除生物薄膜避免細菌附生。蕭中正體系的詹世基博士専長是超音波,決定發展超音波相關技術。

對於去除膀胱薄膜細菌,理論上有相當多的技術發展,一個醫療院沒辦法做到全面性的實驗研究。

經過詹世基引介,在與台灣大學生命科學系、同時也是台大主秘的李心予教授及電機系郭清德博士詳談後,發現李郭二人本來就在研究的磁性奈米粒子及流體力學,應該也可應用在移除膀胱薄膜細菌的領域上。雙方決定簽署產學合作,希望早一步運用在臨床。

台大生科系主任黃偉邦表示,他長期從事基礎科學研究,還是第一次看到電機系和醫療體系合作,很開心看到台大生科系、台大電機系、蕭中正醫療體系,可以跨系、跨單位產學合作。

台大主秘李心予教授說明,基礎科學和臨床醫學過去較少接觸,還有許多可以接觸探討的事項,今天的合作只是個起頭,期許未來合作產出能實質幫助更多需要幫助的病患,造福社會。

蕭中正醫療體系營運長蕭乃彰説,其實台大,尤其是生科院在生醫方面有很多卓越的成就,蕭中正醫療體系很樂見和台大生科院攜手合作,全面提升醫療技術發展,更重要的是讓病患享受新科技成果,只要把對的事情湊在一起,就可以創造出很多新價值。

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】