NEWS

【有影】湖西油庫漏油處置 公開相關作為才能安定民心 
【有影】湖西油庫漏油處置 公開相關作為才能安定民心 

匯流新聞網記者胡照鑫/澎湖報導   

針對中油在澎湖的湖西油庫發生漏油事件,臺灣環境公義協會以公正第三方的角色,邀集學者專家對居民進行說明,臺灣環境公義協會理事長洪正中表示,今(13)日舉辦兩場說明會,上午針對湖西村、林投村,下午場次則是邀請湖東村與尖山村民,希望由第三方環保團體加上專業學者解釋科學數據,公開所有現況,讓居民了解目前土壤及地下水已經對人體有沒有影響。

洪正中指出,澎湖縣的新任縣長團隊即將交接上任,選在這個時間點將下半年中油及政府相關單位的處置作為都公開,希望藉由資訊揭露,以公正角度,讓污染者及被污染者雙方所需了解的事項都攤在陽光下,但是最終的賠償事宜還是要由新任澎湖縣長還決定。

「12月才辦說明會,因為整個檢測過程需要時間,因為不管調查範圍、採樣數量、檢驗時間,檢測高達上千個樣品,需要時間檢測及研判」,洪正中表示,同時希望達到控制污染的效果,目前確實發現情況明顯改善,中油已經要開始進行整治作業。

英商麥理倫國際公證台灣分公司經理黃子榮表示,如果以低於法定賠償標準來看,湖西油庫案中油不需要進行賠償,因為檢測結果只要低於監測標準就好,目前中油態度希望達到零檢出,以最高標準來處理湖區油庫案,因此會全力協助居民與中油達成共識。

環興科技環境規劃二部計畫主任呂毅平表示,現在發現主要污染物都還留在油庫區內的土壤,中油已經完成一道82公尺長,深度3公尺的地下水泥阻隔牆,預防油庫區內的污染擴散到油庫外,同時透過SVE油污抽除設備以及AS油污曝氣設備,進行有系統的汽油污染整治,相信中油可以在承諾的21個月內完成污染整治工作。

更多匯流新聞網報導:

中油湖西油庫漏油事件 第三方檢測土壤已無污染 學者表示可放心耕種

讓科學數據說話 澎湖縣湖西油庫漏油地下水池持續監控

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】