NEWS

【有影】漏油場址地下水健康危害大 程淑芬:烹飪及洗澡時揮發影響最大 
【有影】漏油場址地下水健康危害大 程淑芬:烹飪及洗澡時揮發影響最大 

匯流新聞網記者胡照鑫/澎湖報導   

針對漏油場址可能對附近居民造成的健康疑慮,擔任環保署土壤及地下水污染整治基金管理會委員的朝陽科技大學環境工程與管理教授程淑芬表示,研究發現漏油場址中,污染物暴露途徑已使用地下水貢獻最高,包括日常用水擴散到空氣中,經由呼吸吸入,以及洗澡、清洗過程從皮膚滲入,建議應該避免使用地下水。

程淑芬指出,汽油當中主要對人體會造成危害的成份為苯、甲苯、乙苯、二甲苯、甲基第三丁基醚(MTBE),其中毒性最強的就是苯,少量接觸會使人頭昏、心率加快、頭痛、顫抖、意識混亂等現象,長期接觸可能引起神經衰弱綜合症,甚至致癌。

「很多人會忽略洗澡時的皮膚接觸與吸入」,程淑芬表示,因為漏油場址的地下水加熱後會有揮發物質,加上皮膚直接接觸,在密閉小空間當中吸入劑量相對偏高。「不過汽油的揮發性很強,土壤中的汽油類污染物如果要進入蔬菜當中,累積性很低,過去看過很多文獻,在蔬菜上的殘留一般來說都檢測不出來。」

環興科技環境規劃二部計畫主任呂毅平表示,湖西油庫外地下水民井異常的部分,設置標準井進行定期採樣,12月委託外部第三方公正單位進行採樣檢測分析,目前油庫區外標準井的部分檢測已經全部低於管制標準,為了讓民眾安心用水,中油也協助周遭46戶住戶安裝自來水管,現在已經盡30戶完成。

環保署土壤及地下水污染整治基金管理會環境技術師兼副組長蔡惠珍表示,依照土壤及地下水污染整治規定,要求中油提出湖西漏油場址地下水整治計畫,送到澎湖縣環保局監督小組審核通過後,再要求依照計畫內容執行污染改善工作,環保署也回持續進行追蹤監測。

更多匯流新聞網報導:

湖西油庫漏油處置 公開相關作為才能安定民心

中油湖西油庫漏油事件 第三方檢測土壤已無污染 學者表示可放心耕種

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】