VIEWPOINT

【蘇大成專欄】病毒大流行期間 如何做自己最好的醫生 
【蘇大成專欄】病毒大流行期間 如何做自己最好的醫生 

蘇大成/台大教授

最近一個月,陪一個親戚兩度從急診入院,皆是因為感染(第一次是B型流感病毒,第二次是細菌)第二次因為在急診等待三小時,為了等待新冠病毒快篩及PCR結果,讓病人在急診外面的帳篷下(當時氣溫是37)劇烈發抖兩個多小時,待病人發燒到39以上才進到急診室內處置,住院當天晚上就發生休克進入加護病房,所幸及時緊急處置治療得宜,已經出院。  

這是一個活生生的案例,我相信許多病人及家屬都有感同身受。在新冠病毒大流行期間,為了大力阻隔病毒傳染,尤其是大醫院急診,許多病人的處置及治療,真的是會延誤,我們一定要設法改進。相信許多免疫力較差的或是重症的病人,一定要特別注意。 

一位學長提問長期營養不良,最近是否很容易造成突然昏倒?危險性會很嚴重嗎? 

當然是,所以電解質濃度的監測是需要的。夏天很容易營養不均衡,也會容易造成電解質不平衡。最近天氣非常炎熱,飲食上面一定要注意清涼解熱。均衡的飲食習慣,是很重要關鍵的,包括肉類、魚類、五穀雜糧、及當季的蔬果豆類,皆要攝取。 

最近因為病毒大傳播的因素,所以很多的醫院都不得其門而入。時常會造成延誤治療、甚至變成不必要的重病、甚至死亡,這是相當麻煩的事情。所以如何做自己最好的醫生,在這一段時間更顯得重要。所謂的「看天吃飯」,指的是根據現在的天氣溫度濕度節氣,在這個季節出產的各種蔬菜水果、以及肉類,來調整我們的飲食生活習慣,在養生上是非常重要。在現在夏至節氣中,如果吃的非常燥熱的食物,很容易產生發炎,甚至身體器感染造成發燒的現象。如泌尿道發炎或是肺炎,需要住院治療,就非常麻煩。現在高熱量食物例如紅肉及雞肉,除了減少攝取量以外,記得一定要補上清涼解熱的食物,讓身體不要過熱。這是內在過熱的預防。 

這個季節盛產瓜類,也是市場上最多的蔬菜瓜類不甜的,包括大黃瓜、小黃瓜,絲瓜、蒲瓜、苦瓜、冬瓜;甜瓜、包括西瓜、香瓜、哈蜜瓜,等等,在這個季節,都是我們可以享受的清涼解熱、又可以消暑的水果。但記得甜瓜要適量,不要在睡前吃太多,否則會利尿影響睡眠。夏天多吃清涼解熱的食物可防中暑,而高溫加熱烹調手法,例如炸、滷、煎烤的食物則要少吃。 

綠豆湯,綠豆薏仁湯,白木耳,蓮子、蓮子薏仁湯、三白湯(蓮子、百合、山藥)青草茶仙草茶等,在這個炎熱夏季,也都是很好的消暑湯品,既是健康的天然食物,可以清涼解熱、又解渴的飲品。但記得糖可以少一點。 

在此要提醒一下,飲食必須要均衡,營養不良,或是身體較虛弱,手腳冰涼的人,不能多吃清涼解熱食物,因為這些食物許多都有利尿排泄作用,否則身體會更虛弱。 

《黃帝內經》「順四時而適寒暑,和喜怒而安居處」

外在的環境也不要過熱,包括空氣流通、冷氣空調、避免太陽直射,運動的時間也要適當選擇,盡量選擇早上大太陽還沒出來之前,五點到七點之間,傍晚五點到七點之間,主要就是要避免炙熱的陽光照射。減少室內的濕度、以及保持通風換氣是非常重要的。太潮濕的環境,因為熱傳導作用,我們的身體不容易散熱,就很容易發燒甚至造成器官發炎。發燒發炎都可能引發身體進一步的影響,甚至需要緊急處置或住院治療。夏季時血壓下降、血管阻力下降,但心跳增加而心臟輸出量增加,所以高血壓患者及心血管高危險群,必須注意不要暴露於太悶熱之環境。所以在這個酷熱季節,體內體外環境皆能除濕解熱,清涼解熱,就是順應節氣保守身體的金科玉律。

身體的變化,就在生理資訊中反映出來,平常就要對自己的健康多關心,所以記得每天早晚兩次的生命資訊監測包括血壓血氧心跳體溫是做自己最好的醫生,最重要的安心之計 

本文作者:

蘇大成 教授

台大公衞學院環境職業科學研究所兼任教授

內科部及心血管中心 臨床教授

台大實驗林管理處副處長

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

三高病人及心血管病人,打疫苗會不會有風險? 

【投書】錯誤的政策換來廉價的道歉!

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18