NEWS

【投書】錯誤的政策換來廉價的道歉!
【投書】錯誤的政策換來廉價的道歉!

 程璦翎/ 商務法律事務所專案人員

新冠疫情自2020年年初大規模爆發至今,已經造成全世界超過380萬人死亡,近1.8億人感染。Delta變種病毒不只入侵台灣,也在全球各地投下震撼彈,大家能為自己做什麼防疫措施呢?陽光、空氣、水是生命三大要素,善用大自然的防疫保健資源,將有助於渡過疫情難關。醫生鼓勵大家多曬太陽對提升人體免疫力有很好的效果,還有讓呼吸拉長,肺活量增加,不僅可穩定情緒,還可以提高血中含氧量,自然也可提升身體的抗病能力,另外人體有70%是水,水是人體新陳代謝的重要媒介,可以幫助體內排除毒素。

 生命三大要素都是大自然賜予我們的,很難想像竟然在1696年英格蘭和威爾斯卻推出窗戶稅,一個房子的窗戶越多,要交的稅也就越多。基於避稅的目的,廉價公寓樓的房東就用磚頭把窗戶封死,在缺少窗戶、光線不足、空氣流動也不足的情況下,居住在這樣房子裏面的人身心健康大受影響,許多疾病和傳染病也更容易散播傳染。19世紀英國作家狄更斯經常公開批評窗戶稅,1850年他曾經寫道,「自從開始徵收窗戶稅之後,空氣和光線都不再是免費的了。」在醫生和活動人士的壓力下,窗戶稅終於在1851年被廢止。

公權力其實沒有我們想像的友善!自己的荷包稍不注意就要落入的國家的口袋。財政部每年七月一日稅務節前夕,就要大大公布全國欠稅大戶排行榜,已故股市名人黃任中及其家族成員都已經連霸榜單十幾年了。財政部公告欠稅目的在於追回稅款,但是榜單上幾位欠稅大戶,公告12年也沒有收回,財政部自己也承認這樣公告下去沒意義,且欠稅有諸多原因,有人因不懂錯綜複雜的稅法規定,有人則因經商失敗造成欠稅,又有已經沒有財力繳納稅款等等….,並非所有的欠稅者都是惡意或蓄意,以公告方式反而污名化某些人,且易引起大家獵巫的心態。

 前高雄國稅局簡任稽核黃坤光退休後表示,確實發現稅捐機關該課的不課,不該課亂課,沒有收入的人要課所得稅,反而高所得的人,只要繳一點點稅,這是非常嚴重的問題。黃坤光也認為黃任中出售皇龍公司股票的安排,並沒有改變租稅主體與客體,是合法節稅,台北國稅局顯然是亂用實質課稅原則,是非法課稅。黃任中被法務部以1995年售出遠航股票欠稅14億為由,裁定管收3個月,由於其運用手法將股票轉賣,原先直接交易的稅額自合計最高40億以上的所得稅及證交稅,徒降至只需繳交不足兩千萬的證交稅,因之被國稅局視為惡意逃稅。但由於此交易執行在法理上全屬合法,因此法務部在2009年向黃任中及其遺族道歉此管收追稅為不當之舉。黃任中臨死之前還都一直強調「避稅是人民的權利」,且認為國稅局之法源依據是惡意曲解法令引他入罪,然而,逝者已矣,如今只有國稅局單方面說詞,並連年將其名列為欠稅大戶的榜單之內,實已難平反。

上任以來積極推動「正視且承認歷史」政策的法國總統馬克宏,在5月底歷史性造訪盧安達,並承認法國對1994年造成80萬人喪生的盧安達大屠殺負有責任。儘管他並沒有代表國家致歉,讓部分盧安達人民失望,但盧安達總統卻極力讚賞馬克宏「說出真相」,並說「這比道歉更有價值,因為這是真相。」且給予正面回應,《紐約時報》甚至指出,馬克宏此趟非洲行就盧安達種族滅絕的歷史罪孽達成了共識,這正是轉型正義不可或缺的一部份。財政部將黃任中及其遺族汙名這麼多年,沒有還原真相、沒有道歉,對得起國家、人民嗎?

反觀台灣,若一個貪污的基層人員收了小紅包,可能判刑數年,但一個清廉的高階官員做錯一個大決定,浪費國家數千萬乃至幾千億經費時,換來的卻是官員的道歉,然後下台走人,後續的事情以及闖下的爛攤子又該如何解決處理與賠償?又有多少案件,以公權力致人於死﹑搶奪人民財產的真相遭公開,且相關人員承認錯誤?近來的疫苗之亂不正是最佳範例嗎?原來,在台灣錯誤的政策換來的只是官員廉價的道歉!

照片來源:pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】一條龍的獎金制度 稅災暗夜哭泣何時終止?

【投書】稅制改革 不應呼嚨人民

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18