LIFE

海洋生態保護區真的有「被保護」?研究數據殘忍地告訴你:沒有!
海洋生態保護區真的有「被保護」?研究數據殘忍地告訴你:沒有!

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

「海洋生態保護區」是在人類無止境的破壞和利用後,打算還給海洋生態的一片小小淨土,該區域規定不能進行違法捕撈,為的就是讓海洋生態可以再復育、瀕臨絕種的生物不再面臨危機;然而海洋生態保護區真的有發揮保護的作用嗎?事實或許不然,根據最新研究數據顯示,大多海洋保護區根本禁不了拖網捕魚,導致瀕危魚類反而在保護區外更常見。

據了解,目前許多漁船上必須使用衛星追蹤設備,而這也讓研究人員能更詳細地評估漁船所進行的活動範圍;研究人員將其與海洋健康程度的研究數據做比較,並觀察了700多個海洋保護區,範圍涵蓋歐洲16%的領海,總體而言,海洋保護區一共佔據歐洲29%的水域。

結果顯示,海洋保護區內的商業捕撈活動平均比未受保護的地區高出近40%;這導致瀕臨絕種與極度瀕危的魚類,像是鯊魚、魟魚在海洋保護區外的數量比保護區內高出5倍。研究負責人Boris Worm指出,情況應該是相反過來的才對,當該區域被稱作保護區時,實際上它就需要得到保護,其能夠提供:物種恢復、生物多樣性增加,使魚類變得更加豐富,而不是數量減少。

研究還指出,海洋保護區比未受到保護的區域表現更差的原因,可能在於海洋保護區是擁有了最豐富魚類的海洋,如未經過實質限制,將會成為漁船最明顯的目標,此外,歐洲約有90%的海洋保護區並未根據國際自然保護聯盟(IUCN)的制定標準進行分類,也成為影響因素之一。

Boris Worm坦言,雖然海洋保護區等等的保護政策是一個國家的問題,但整個歐洲漁業是由歐盟管理,在這樣的情況下,如若相關聯繫工作、訊息溝通上沒有做好,將使我們看不到其中的問題,就像是一隻手不知道另一隻在做什麼一樣。

對此,英國政府也對外喊話,正考慮設置高度保護的海洋區域範圍,希望在一些保護區中,能夠暫停所有人類的活動,盼能取得該地區的康復。然而,在不斷增加保護區的同時,最常忽略的仍然是制度是否有被真正落實,因此,後續是否能夠發揮實質效益、國家能否承擔大規模的保護成本,不僅僅是歐洲地區,也將成為全球對海洋生態保護的一大考驗之一。

消息來源:The Guardian

更多匯流新聞網報導:
拯救南極海洋!綠色和平攜手搖滾天團「電台司令」共同發聲
海洋最大汙染源不是塑膠吸管 而是香菸中的「這東西」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:homegets.com/
【文章轉載請註明出處】