百公斤女大學生「遮一事」猛噴止汗劑 竟釀腋下發炎化膿住院 - 匯流新聞網

HEALTH

百公斤女大學生「遮一事」猛噴止汗劑 竟釀腋下發炎化膿住院

百公斤女大學生「遮一事」猛噴止汗劑 竟釀腋下發炎化膿住院 5

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名體重約100公斤的20歲女大學生,由於腋下有狐臭困擾,長年都穿著長袖衣服和天天猛噴止汗劑來掩蓋氣味,沒想到竟因為細菌滋長導致腋下發炎、化膿,一年內三次住院清膿瘡,成為臨床少見狐臭及腋下多汗的嚴重病例。

收治病人的澄清醫院中港院區整形外科主治醫師蔡秉衡表示,該名女大生,因為有狐臭及腋下多汗的困擾,從不參加校園活動,幾乎是放棄青春人生,雖有意接受狐臭手術,卻因為本身有糖尿病,擔心影響手術後傷口癒合,遲遲未做治療。

所幸經醫療團隊評估,決定採取螺旋刀合併抽脂機的微創手術,徹底清除女大生的腋下頂漿腺,這才擺脫狐臭及多汗,重拾信心,開心得正進行減肥中。

蔡秉衡表示,傳統狐臭手術傷口大於5公分,的確要考慮糖尿病患者的傷口癒合能力,而微創手術僅有一到兩個約1公分的傷口,再利用螺旋刀及抽脂器械交替使用,破壞腋下頂漿腺將其抽出,兩項手術結合在一起,各發揮其優點,可降低皮膚傷害和縮短術後傷口癒合。

蔡秉衡指出,腋下出汗狐臭,是皮膚下頂漿腺的問題,頂漿腺又稱大汗腺,位於腋窩皮膚下,開口於體毛根部,它分泌的汗水中含醣類、蛋白質、丙酮酸等,較油膩乳狀,易被細菌分解形成難聞氣味。尤其,流汗較多者、青春期受荷爾蒙及情緒影響,頂漿腺分泌會更旺盛,汗臭氣味更難聞,幾乎四季都會有狐臭的困擾。

蔡秉衡說,清除頂漿腺不再狐臭,也不會發生代償性出汗的後遺症,由於女性比較在乎身體的氣味,求診的狐臭患者也以女性居多。

照片來源:澄清醫院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

拒學率有5%!孩子不要上學好發「兩階段」 心理師教父母這樣應對

全台「鏟屎官」注意! 本土研究驚曝貓、狗皮屑過敏「女高於男」

【文章轉載請註明出處】

 


R18