HEALTH

亞東護理師「沒照顧確診者」不明染疫 陳時中:病房清消不收新病人
亞東護理師「沒照顧確診者」不明染疫   陳時中:病房清消不收新病人

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

繼台北市立聯合醫院之後,新北市也有醫院護理師染疫。中央流行疫情指揮中心今(17)日公布國內新增17例本土個案及48例境外移入。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實,其中一人是亞東醫院非專責病房的護理師,目前感染源還有待進一步調查。

該名護理師案17967為30多歲女性,已接種過2劑AZ、1劑莫德納,在1月15日出現咳嗽、頭痛、流鼻水等症狀,後因症採檢確診。

陳時中表示,案17967曾於1月12日檢驗陰性,15日出現身體不舒服,快篩為陰性,但進一步採檢PCR陽性確診,目前匡列接觸者共79人,初步採檢陰性,其中19人列居家隔離,60人列自主健康管理,今日將進行二採。

另一方面,針對護理師工作的病房環境採檢,預計今日也會完成,病房已經全面清潔消毒,暫時不收治新病人。

外界關注該名護理師負責的病房為何,但陳時中強調,不是專責病房,至於哪個病房跟疫調較沒有重要性,變成獵巫,我想不好,但其他跟疫調有關係的,包括是否接觸確診病人,尚待進一步調查,目前觀察二採結果跟基因定序,才是比較重要的事。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,該名護理師是有社區足跡,不過初步比對沒發現跟先前的確診個案有重疊,在院內並沒有照顧確診個案、也不是在專責病房工作,社區或院內傳染當下都無證據,但也無法排除,先就醫院周遭工作接觸者、照顧病患跟家人檢驗皆陰性,沒發現擴散出去的狀況,源頭還要繼續調查。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

西堤374組客人「這三天」竟嘸確診 陳時中:相信一定有未爆彈!

桃機Omicron波及15幼童 羅一鈞曝病況!症狀小感冒「不採檢難知」

【文章轉載請註明出處】

 


R18